타지역에선 안먹는 지역요리
정보 - 한국 지역별로 나뉘는 설날 떡국 만두국 종류
https://snaketeacher.tistory.com/6075
유머 및 읽을거리 - 각 지역별 소주 회사 및 소주 모델 지도 짤
https://snaketeacher.tistory.com/3315
# 호남의 설탕국수
보리차나 물에 설탕 한숟갈 + 소면 넣으면 끝인 심플한 요리
# 춘천의 된장소면
고깃집에서 주로 나온다고 함.
# 광주광역시의 상추튀김
이름과 달리 각종 튀김(주로 오징어 튀김이나 야채튀김) 과 양파 + 고추 초절임을 "상추에 싸먹는" 음식임.
# 경상도의 콩잎장아찌
깻잎보다 질기다고 함.
# 안동의 빨간 식혜
매움 + 호불호 갈림
# 대전의 콩튀김
콩에다 찹쌀가루와 물엿을 입혀 튀겨낸 후 양념에 버무린 반참임.
# 강원도의 올챙이국수
올챙이를 넣어 만든 국수가 아니라 면발이 올챙이처럼 짧고 뭉툭해서 붙은 이름임.
말린 옥수수로 만든건데 강원도 산간지방에서 많이 먹음.
# 제주도 갈칫국
갈치조림이 아닌 국물이 많은 갈치국. 제주도에서 잡은 제주갈치를 사용한 전통음식으로 물과 함께 해산물과 야채를 넣어 조리함.
콩잎짱아치 은근 밥도둑인데 호불호는 있겠죠?
설탕국수ㅋㅋ 83년생인데 어렸을때 아버지 동네어르신들 논밭에서 일하시면 엄마손잡고 새참으로 가져가서 같이 먹던 새참거리ㅎㅎ 추억이네요~ 흑설탕으로도 먹었뜸. 은근 맛있음
하하하!!! 예전 부모님과 안동지역지나다 우연히 유명하다던 떡집발견.. 부모님과 떡구입하다 식혜발견.. 떡먹을때 목메이니 같이먹자 구입.. 그런데 왜 빨갛지?? 이상하다?? 차에서 떡먹다가 일빠로 식혜를... 진심 뿜었음.... 이게뭐야!!! ㅋㅋㅋ
경남에선 고춧가루 넣은 빨간 갈치국 먹어요. 맛남 맛남!!!
설탕국수랑 된장국수는 진짜 속이 울렁거린다;;;; 나머지는 다 먹을만 한거같은데
콩잎 질긴것도 질긴건데 특유의 냄새가 잇어서 호불호 심함
얼챙이 국수만 먹을 수 있을듯 ..
콩튀김은 인정이지
된장 소면 춘천만 먹는 거였어요?
콩튀김 고소해서 맛있음
제주도.. 갈치 넣은 미역국.. 우리집만 그렇게 먹었나..;;
전에 일하던 회사가 안산에서 통채로 창원으로 이전해 온 회사였는데 (과장급 이상은 전부 수도권 출신) 식당 이모님들은 창원 현지에서 채용된 분들이었음. 추어탕 나오는날 당연히 이모님들은 방아를 넣으셨고 생전 방아란걸 먹어본적도 없는 간부진들은 먹다 뿜으셨다고 해요. ㅋ 사실 '추어탕'은 경기도 전라도 경상도식이 미꾸라지 들어간다는거 빼면 공통점이 없는 다른 음식이기도 하구요.
콩튀김. 상추튀김 빼곤 경기도 토박이인데 다 먹음..
올챙이국수 한번먹어보고싶네
상추튀김... 쓸떼없이 맛있음
설탕국수는 못 살고 먹을거 없던 시절 그렇게 먹었다 함. 경상도 출신 50년생 이신분이 어릴 때 먹을거 없을 때 사카린으로 저렇게 먹었다고... 호남음식이라기 보단 그쪽 지역 경제 사정이 늦게까지 안 좋았기에 계속 남아 있는 듯.
헐 ㅋㅋㅋㅋ 이거 다른지역에서 안 먹어요??????? 왜케 맛있는걸 안 먹어 물떡 짜장면에 후라이 배추전 빨간소고기무국…
경상도 - 차가운 잔치국수 ㅇㅇ
콩잎 동치미도 있다.
상추튀김은 전주건데 왜 광주음식이 됐냐?
부산의 비빔당면 물떡... 딴지역에서 안먹는건 이유가 있었..
안동식혜진짜맛나는데 ㅋㅋㅋ
댓글