정보 - 양배추 한겹 한겹 씻는 거 아니라고 함 양배추 씻는 법
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양파 씻듯이 씻으래
그런데 결구가 생기는 약 100일까지만 농약을 주기적으로 사용하며, 결구각 생길 즈음부터는 벌레가 거의 없어 농약을 잘 사용하지 않는다고 합니다. 아예 안 하는 건 아니지만 사용량이 적은 데다 결구가 워낙 단단 해서 농약이 그 안으로 스며들기도 어렵습니다.
어떤 분들은 먼지나 산성비가 스며들어 농약이 없더라도 세심하게 잘 씻어야 한다고 주장하기도 하는데요.
실제 결구는 손톱이 뜯어질 정도로 워낙 단단하게 말려있는데다, 결구는 바깥에서 시작되는 거싱 아니고, 안쪽잎부터 시작하여 겉잎이 마지막으로 생기기 때문에 그런 이물질의 침투는 거정하지 않아도 됩니다.
참! 미국 농무부 (USDA)에서 농약으로부터 비교적 안전한 채소들을 선정했는데요.
양배추도 양파, 아보카도, 파파야 등과 함꼐 안전한 농산물 리스트에 이름을 올렸습니다.
USDA의 실험 결과, 양배추의 86%에서 잔류 농약이 발견되지 않았고 약 0.3%만이 1종 이사으이 살충제가 발견되었기 때문입니다.
게다가 양배추에는 글루코시놀레이트라고 불리는 물질이 있는데, 이 성분은 해로운 곤충의 발생을 억제하는데 도움을 주므로 농약 사용이 적어도 재배가 가능합니다.
3. 그럼 어떻게 씻나요?
3-5-3 숫자를 기억해 주세요.
겉에 있는 잎 3장을 떼어내고, 물에 5분간 담가놓았다가 흐르는 물에 3번 헹구어주세요.
여러분 양파를 씻을 때 어떻게 씻으시나요?
양파의 잎을 하나하나 떼서 따로 씻지 않으시죠? 양배추도 마찬가지랍니다.
ㅊㅊ ㄷㅋ
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