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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생 - 잔치 불고기, 소고기 튀김 덮밥 레시피

by 뱀선생 2015. 11. 4.
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이번주 집밥 백선생 주제는 불고기 였습니다.

그래서 방송에는 얼린 고기를 해동시키는 방법부터 알려줬네요

예전 마이 리틀 텔레비전(마리텔)의 백주부 시절에 잠깐 봤었던것 같은 불고기 샌드위치랑

얇은 소고기 튀김 덮밥, 샤부샤부 스타일의 잔치 불고기까지 레시피가 소개됐습니다.


1. 얼린 불고기 해동 방법

2. 불고기 샌드위치

3. 소고기 튀김 덮밥

4. 산체스의 잔치 불고기 ㅋㅋㅋ


일반적으로 마트에서 파는 얇은 불고기거리가 얼었을때 해동 시키는 방법


살짝언고기: 충격을 줘서, 고기를 한장 한장 분리시킨후 쓴다.

꽝꽝언고기: 물에 살짝 헹궈서, 한장씩 분리한다. (너무 오래 담그면 육즙이 빠짐)

※ 방송 후반에 나온 팁으로 오래된 고기는 핏물을 빼야 누릿내가 제거된다고 함.(명절 갈비찜처럼... 핏물 제거)

  


불고기 샌드위치 만드는 방법


불고기 만들다가 실패했을때 맛없으면 샌드위치 만들어먹으라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

국물 없는 불고기는 그냥 오래동안 볶아서 물기를 날리면 됨.


식빵 + 상추(or 기타 야채, 그러나 깻잎은 안어울린다고 함) + 마요네즈 + 국물 없는 불고기 + 식빵



소고기튀김덮밥 만드는 방법 (※ 얇은 불고기감이 아닌 두꺼운 고기로 하면 질겨진다.)


1. 불고기감을 낱장으로 분리해서(처음부분의 해동 방법 참고) 쟁반이나 넓은 도마에 펼쳐 놓는다.


2. 소금과 후추를 뿌려서 밑간한다. 소금은 맛소금이 좋다고 하네요 ㅋ


3. 볼에 튀김가루를 넣고, 고기를 넣어서 묻혀준다. 한장씩 가볍게 튀김가루를 묻혀 펼쳐놓으세요.


4. 팬에 기름을 넣고 달군 후, 고기를 넓게 펼쳐서 튀긴다. 고기가 얇아서 금방 읽기 때문에 약간만 노릇노릇해지게


5. 그릇에 밥을 담고 튀긴 고기를 올린다.


6. 고기 위에 쪽파를 잘라서 올리고, [덮밥용 소스](약 1.5숟가락)를 뿌려 먹으면 완성. 소고기튀각 ㅋㅋㅋ


* [덮밥용 소스] 만들기

1. 볼에 진간장 2 : 설탕 1 : 식초 1 : 맛술 1 비율로 섞는다.

2. 우스터 소스가 있으면, 추가로 넣는다.

 



백종원의 샤브샤브 스타일의 잔치 불고기 만드는 방법


1. 먼저 진간장 1.5컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 물 6컵으로 기본 육수를 만든다. 이걸로 국물 육수와 소스를 만들것임.

 

2. 육수 일부분을 찍어먹는 소스용으로 덜어놓고, 나머지를 고기에 붓는다. 왼쪽볼이 덜어놓은 소스의 양.


3. 기본 육수를 부은 고기에 추가로 간마늘 1숟가락, 간생강 조금, 참기름 1바퀴, 후추 조금을 넣은뒤 전골냄비에 옴겨 끓인다.

 

4. 이제 기본 야채를 준비하는데 냉장고에 있는 배추, 당근, 두부(방송에서는 지난주 언두부 출격 ㅋ), 새송이 버섯, 쑥갓, 양파, 표고, 파, 팽이버섯 등 모두 전골 샤부샤부 스타일로 썰어놓는다.


5. 고기를 먼저 넣은 전골냄비가 끓기 시작하면, 썰어둔 야채를 조금씩 넣으면서 계속 끓인다.


6. 다 익은 불고기와 채소를 특제소스에 찍어 먹으면 꿀맛!! 캬~

  

- 개인용 찍어 먹는 소스 만들기


1. 미리 덜어놓은 기본 육수에 식초를 넣는다. 

2. 빈 그릇에 고춧가락 2숟가락을 넣고, 뜨거운 물 1국자를 넣어서 고춧가루를 불린다.(고급진 맛이 난다고 함)

3. 개인용으로 쓸 투명볼에 겨자를 조금씩 넣는다.

4. 불린 고춧가루를 조금씩 넣는다.

5. 쪽파를 잘라서 넣는다.

6. 식초를 넣은 기본소스를 1국자씩 넣으면 완성.


 - 다 먹고 남은 국물로 식당 스타일 죽 끓여 먹기

고기를 먹고 국물이 남아 있는 상태에서 밥, 잘게 자른 신김치, 계란, 자른 쪽파를 넣고 끓인다.


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