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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생 - 순두부찌개, 마파두부 만드는 방법

by 뱀선생 2015. 11. 18.
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집밥 백선생(백종원, 백주부, 백설명 등등) 이번주 주제는 순두부 였습니다.

그래서 나온 레시피는

순두부찌개용 양념장을 이용한 다양한 순두부찌개와 마파두부

그리고 간단 양념 순두부.

이렇게 3가지 요리가 소개됐습니다.

오늘도 레시피 정리.


1. 양념 순두부

2. 순두부찌개

3. 마파두부



집밥 백선생 양념 순두부 레시피



재료

대파, 고추, 간마늘, 진간장, 고춧가루, 설탕, 참기름, 순두부, 신김치, 김가루, 육수 재료


만드는 방법


1. 먼저 양념 간장을 만든다.


2. 대파, 고추를 얇게 썬고 간마늘 한 숟갈을 넣고 진간장은 채소 건더기의 절반 정도를 붓는다.


3. 고춧가루는 취향에 맞게 조절하는데 비비듯이 섞어주고 설탕 약간과 참기름으로 마무리


4. 이렇게 만들어진 양념간장은 콩나물밥, 칼국수 등등에도 다데기 용도로 써먹을 수 있다고 함.


5. 물을 한컵 넣고 멸치가루(다양한 육수, 없으면 맹물) 한숟갈을 넣고 순두부 한봉지를 넣고 끓인다.


6. 참기름, 진간장 아주 살짝 넣고 육수에 고소함을 더해 끓인다.


7. 어울리는 토핑으로 신김치를 최대한 잘게 잘라주고 김가루, 다진 쪽파, 양념장을 올리면 끝~



백종원 순두부찌개 양념장 만들기



재료

다진 양파, 다진 대파, 간 마늘, 진간장, 국간장, 고춧가루, 간 돼지고기, 식용유, 참기름, 소금, 설탕


만드는 법


1. 다진 양파 두컵, 다진 대파 한 컵, 간 마늘 반 컵, 진간장+국간장 반 컵, 고춧가루 한 컵 반, 간 돼지고기 한 컵, 식용유+참기름 반 컵, 소금 1/4컵을 준비한다.(양이 많기때문에 집에서 할때는 양을 줄여 비율만 신경써라)


2. 식용유 + 참기름 반 컵과 다진 대파 한 컵을 팬에 부어 볶는다.


3. 파가 적당이 익으면 바로 간 돼지고기 한 컵 투입하고 익기전에 풀어줘라.


4. 다진 양파 두 컵을 넣고 더 볶는다.


5. 간 마늘, 소금은 넣고 볶아준다.


6. 고춧가루, 설탕 한 숟갈 반을 넣고 볶아주는데 뻑뻑한게 정상(물 넣지 마라).


7. 간장을 넣어 볶아주며 마무리(냉장고, 냉동고에 보관해 두고 먹어도 된다고 함)



백주부 순두부찌개 레시피



재료

순두부찌개용 양념, 순두부, 각종 토핑


만드는 방법


1. 뚝배기(냄비)에 물 2/3 컵을 넣고 순두부찌개용 양념장은 2숟갈을 넣고, 순두부 한봉지를 넣고 끓인다.


2. 이제 원하는 토핑을 추가한다. (방송에서는 바지락, 굴, 물만두, 햄, 꽃게, 오징어를 씀). 토핑 없이 기본 순두부도 굿


3. 끓어오르면 달걀을 싹 넣어준다.


4. 고추, 쪽파를 썰어 올려주고 후추로 마무리~



집에서 만들어 먹는 마파두부 레시피



1. 두부를 깍둑썰기를 해 준비한다.


2. 물은 한컵을 팬에 넣고 순두부찌개용 양념장 두 숟갈, 된장 반 숟갈을 넣고 끓인다.


3. 물이 끓으면 두부 투입. 그리고 설탕 조금을 넣는다.


4. 전분물(전분가루 한 숟갈, 물 두 숟갈을 섞어준다.) 넣어 농도를 잡아주면 끝~


5. 참기름, 쪽파, 후추로 마무리



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