올리브 채널에서 방송하는 비법에서 소개된 이번주 레시피는 바로 보쌈과, 볶음밥!!!
보쌈은 요구르트를 활용한 초간단 보쌈 비법이고
볶은밥은 한식 뷔페에서 인기 메뉴라는 깍두기 볶음밥이였습니다.
외할머니 보쌈 레시피는 고기 삶는 시간이 걸리지만 방법은 쉬운데 보쌈 김치 만드는게 손이 가서 그냥 김치랑 먹으면 좋을것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
깍두기 볶음밥은 그냥 재료를 다져야 해서 약간 시간이 걸릴것 같지만 막상 양념은 닭볶음탕 양념과 굴소스를 써서 재료만 빨리 손질하면 쉽게 만들수 있는것 같습니다.
초간단 외할머니 보쌈 레시피
재료
삼겹살(보쌈용 1kg), 요구르트, 소주 1병
보쌈 만드는 법
1. 압력 밥솥에 3등분한 삼겹살, 요구르트 5병, 소주 1병, 물은 빈 소주병으로 3병을 넣고 뚜껑을 닫아 센불에서 끓여 주어라. (그냥 냄비에 써도 된다고 함. 그럴경우에는 삶는 시간 증가~)
2. 김이 나기 시작하면 중불로 줄여 25분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸을 들여라. 만약 그냥 냄비로 했을 경우는 50분간 끓이라고 함.
3. 뚜껑을 열고 삼겹살을 꺼내 흐르는 물에 살짝 헹군 후 10분간 상온에서 식혀라. 이후 1cm 두께로 썰어 담아라.
4. 탱글탱글 부드러운 외할머니 보쌈 완성~!! 냉장고에서 배추김치를 꺼내 함께 먹으면 핵꿀맛 ㅋ
추가) 초간단 보쌈 김치 만드는 방법
1. 무 15장을 얇게 썬 후 가늘게 채를 썰어 두어라.
2. 볼에 무채, 설탕 10숟갈, 소금 2숟갈을 넣고 30분간 재워라. 이때 10분마다 뒤섞어 주어라.
3. 재운 무채를 흐르는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 손으로 물기를 꽉 짜주고 면보로 감싸 다시 한 번 물기를 완전히 짠 후 볼에 담아 두어라. (물기를 꽉 짜줘야 양념이 잘 밴다고 함.)
4. 볼에 고추장 반숟갈, 고춧가루 10숟갈, 다진 마늘 1숟갈 반, 청양고추 10개는 어슷썰기하고, 조개젓 3숟갈, 물엿 2/3컵을 넣고 한데 버무리면 완성
깍두기 볶음밥 레시피
재료
즉석밥 (300g), 깍두기, 닭가슴살 (100g), 양파, 대파, 꺳잎, 닭볶음탕 양념, 굴소스, 김가루, 소금, 후추, 참기름, 식용유
깍두기 볶음밥 만드는 방법
1. 볶음밥 재료를 준비한다.
2. 깍두기는 국물과 분리한 후 4등분 혹은 8등분 하여 1컵 가득 담아 두어라.
3. 양파 1/4개, 대파 1/2대는 잘게 다지고, 깻잎 3장은 잘 씻은 후 가늘게 채 썰어라.
4. 닭가슴살은 사방 1cm 크기로 썰고 소금 2꼬집, 후추 1꼬집을 뿌려 밑간해라.
5. 달군 팬에 식용유 2숟갈을 두르고 양파가 투명해질 때까지 센불에서 30초간 볶은 후 중불로 줄여 닭가슴살을 넣고 30초간 볶아라.
6. 이어 약불로 줄여 깍두기 1컵, 물 3숟갈을 넣고 3분간 볶은 후 깍두기 국물을 4숟갈 넣고 2분간 더 볶아줘라.
7. 여기에 밥, 대파, 닭볶음탕 양념 4숟갈, 굴소스 1/3숟갈을 넣고 고루 섞어 볶다가 김가루 1/2컵을 넣고 중불에서 1분 30초간 볶은 후 참기름 1/2숟갈을 둘러 주어라.
8. 접시에 옮겨 담아 깻잎 채를 고명으로 올리면 완성~!
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