이번주 비법에서 소개된 김민지 셰프님의 찹쌀가루로 안심을 구운 안심찹쌀구이.
윤종신 님이 재현을 했는데 깻잎과 겨자소스의 궁합이 환상적이고 고급스러운 맛을 낸다고 합니다.
찹쌀가루가 쫄깃한 맛과 육즙을 지켜준다고 함. 안주로도 개꿀이라고 함.
두번째 요리는 서촌 분식집 인기메뉴라는 오징어 순대 떡볶이. 떡볶이에 파스타와 치즈를 채운 오징어 순대를 넣어 같이 먹는 즉석 떡볶이 요리. 오징어도 손질해야 되서 만들기는 어려운데 진짜 맛있어 보였음 ㅋㅋㅋ
초간단 단무지 타르타르 소스 만드는 방법
시판 꼬들꼬들한 단무지 다진거 1, 마요네즈 1, 후추 약간을 넣어서 섞으면 꿀맛
일반 단무지 밖에 없으면 물을 꽉 짜서 쓰면 된다고 함.
비법 전수자는 단무지를 작게 다져야 좋다고 하고 패널들은 씹히는 식감이 있는 지금 상태가 좋다고 하고 단무지를 섞어 넣었기 때문에 듬뿍 얹어서 먹으라고 함.
생선가스나 메인메뉴 나오기전 채소 스틱과 함께 먹으면 좋다고 하는 한국식 단무지 타르타르 소스!!!
간단한 안심찹쌀구이 레시피
재료
소고기 안심(구이용) 350g, 깻잎, 찹쌀가루, 대파(흰 부분), 간장, 설탕, 식초, 소금, 참기름, 통깨, 후추, 연겨자, 다진 마늘, 식용유
안심찹쌀구이 만드는 방법
1. 볼에 식초 2숟갈 반, 설탕 2숟갈 반, 간잔 1/4숟갈, 물 1숟갈, 참기름 1/2숟갈, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 1/2숟갈, 연겨자 2숟갈을 섞어 겨자소스를 만들어라.
2. 대파 1대는 흰 부분만 다져두고, 깻잎 20장은 최대한 얇게 채 썬 후 얼음물에 1분간 담가둬라. 그 후 키친타월을 이용해 물기를 제거한다. 깻잎을 둘둘 말아서 채썰면 됩니다. 깻잎을 얇게 만들수록 향, 식감이 좋다고 하네요.
3. 쇠고기는 양면에 격자무늬로 칼집을 낸 후 한입 크기로 잘라라. 김풍 작가의 팁으로 칼집을 낼때는 바깥쪽 방향으로 내면 좋다고 함.
4. 볼에 간장 2숟갈, 설탕 2숟갈, 다진 마늘 1/2숟갈, 다진 파 1숟갈, 참기름 1/2숟갈, 통깨 1/2숟갈, 후추를 톡톡톡 넣고 섞어서 고기양념장을 만들고 손질한 쇠고기를 넣어 약 1분간 조물조물 가볍게 양념을 해라.
5. 팬에 식용유 1/4컵을 둘러 달군 후, 양념한 쇠고기에 찹쌀가루를 묻혀 중불에서 3분간 굽고 뒤집어 2분간 더 구워라. 찹쌀가루는 묻히기 좋도록 넓은 쟁반에 골고루 펴 주면 좋다. 고기 구울때는 소고기 육즙이 올라오면 뒤집어 주면 된다.
6. 접시에 구운 쇠고기를 담고, 꺳잎채를 올린 다음 겨자 소스를 꼍들여 먹으면 끝~!!!!
오징어 순대 떡볶이 레시피
재료
오징어, 리가토니 파스타, 모차렐라 치즈, 크림수프 분말, 북어 대가리(조미료 대체 가능), 양배추, 밀떡, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 청양 고춧가루, 카레가루, 간장, 핫소스, 백설탕, 물엿
만드는 방법
1. 양파 2개와 양배추 1/8포기는 1cm 두꼐로 채 썰고 파 2대는 어슷 썰어 두어라
2. 냄비에 물 5컵 반, 북어 대가리 3개, 채 썬 양파 2컵을 넣고 중불에 25분간 뚜껑을 열고 끓여라. 그리고 자른 파를 2컵 넣고 15분간 더 끓인 후 체에 밭쳐 육수를 걸러라. (북어 대가리가 없을때에는 멸치맛 조미료 3숟갈 + 소고기맛 조미료 1숟갈로 대체 가능)
3. 끓는 물에 리가토니 파스타 10개를 넣고 6분간 삶은 후 찬물에 헹궈 두고 파스타를 삶는 동안에 볼에 모차렐라 치즈 1컵, 크림수프 분말 2숟갈을 넣어 잘 버무려 두어라.
4. 삶아 둔 파스타 안에 치즈를 꼼꼼히 채운 후, 손질된 오징어 몸통 속에 파스타를 가득 채워 주어라. 김풍 작가 말로는 익으면서 카르보나라 풍미가 난다고 함.
5. 볼에 고추장 5숟갈, 고춧가루 5숟갈, 청양 고춧가루 2숟갈, 카레가루 1/3숟갈, 간장 9숟갈, 핫소스 2숟갈, 백설탕 5숟갈, 물엿 5숟갈을 섞어 양념장을 만든다.
6. 전골냄비에 양배추 1컵 반, 양파 1컵 반, 대파 2컵, 밀떨 12개, 오징어를 차례로 담고 육수 1컵 반을 부은 후 양념장 4숟갈을 넣고 센불에서 끓인다. 육수가 끓으면 중불로 줄여 약 10분간 끓인 후 약불로 줄여 떡볶이를 졸여가며 먹으면 끝~
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