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집밥 백선생(백주부) 폭탄 달걀찜 레시피
폭탄 달걀찜 포인트
1.달걀찜의 가장 아름다운 모양새로 위로 부풀어 오르는 것
그래서 달걀의 양이 중요하다. 뚝배기의 70~80%
2. 불 조절이 중요 (마무리는 약한 불로~)
3. 뚜껑을 언제 닫고 기다리냐! (달걀이 80% 익었을때 뚜껑을 덮어라)
재료
계란, 물, 소금, 설탕, 파, 깨, 참기름
폭탄 달걀찜 만드는 법
1. 부드러운 식감을 위해 물 1/3 컵, 계란 두 컵(6알) 정도를 볼에 섞는다.
2. 소금 반 숟갈, 설탕 반 숟갈을 넣는다. (새우젓을 넣을 경우에는 다져서 잘 섞어줘라)
3. 뚝배기의 80%정도 달걀물을 채워라
4. 숫가락으로 저어주다 보면 덩어리가 생기는데 고루 익도록 슥슥 저어줘라.
5. 80~90%가 익었을때 뚜껑을 덮고 불을 약하게 해줘라.
6. 3~6분정도 기다려라. (치이익~ 소리와 넘치는 물기, 살짝 타는 탄내가 뚜껑을 여는 신호)
7. 파 고명, 깨와 참기름 살짝 올려줘라~
8. 폭신폭신한 계란찜 완성~!!!
달걀찜(계란찜)은 쉽지 않는 요리네유~
불 위에서 계속 저어줘야 하고 불 조절도 해줘야하는 요리네 요리
한번 해볼랍니다 ㅋㅋㅋ
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