본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

전직 분식집 딸이 공개한 추억의 간식 떡꼬치 소스 레시피

by 공생관계 2023. 9. 8.
반응형

전직 분식집 딸이 공개한 추억의 간식 떡꼬치 소스 레시피

 

 

가끔씩 생각나는 어릴적 먹던 분식집표 떡꼬치!

생각보다 떡꼬치 소스 맛 내기 어렵지만 알고보면 만드는 법 간단하다는 사실!

요새는 떡꼬치 잘 파는 곳도 없으니까 생각나면 만들어 먹어야 한다는 사실...

아이들 간식으로도 좋고 주말에 집에서 만들어 먹어도 좋은 간단한 간식!

 

 

 

# 떡꼬치 소스 레시피

케찹, 고추장, 올리고당, 참기름, 볶음깨

떡꼬치소스는 케찹, 고추장, 올리고당 1:1:1 챔기름 쪼록 깨볶은거 투둑 하면 존맛

매운거 좋아하면 고추장 비율을 높이고 단거좋아하면 올리고당 비율을 높이면 됨.

(예전 학교앞 분식집 레시피를 먹고싶다면 올리고당 비율이 살짝 높아야 함)

 

불로 가열해서 졸이지 않으면 생고추장 맛이 강해서 우리가 아는 떡꼬치 소스 맛이 안남.

물 병아리 눈물만큼 해서 재료 개어놓은 다음에 살짝 졸이면 돼

물 너무 많이 넣으면 망함.

 

떡이랑, 소세지 번갈아 끼워서 먹으면 완성되는 소떡소떡!

# 떡꼬치 소스 만들다가 양념치킨 소스 만들기

케찹, 고추장, 올리고당, 참기름, 볶음깨, 마늘, 후추, 계피가루

여기다가 마늘이랑 후추랑 계피가루 한꼬집 정도 넣어서 팍 졸여서 꾸덕하게 하면 양념치킨 소스 됨

양념치킨 소스 특유의 그 향은 소량으로 들어있는 계피가루에서 옴

어느 프랜차이느 양념치킨 소스에서는 딸기잼까지 넣는다고 함.

 

 

 

 

 

ㅊㅊ ㄷㅋ

반응형

댓글