백종원의 3대천왕 - 국수 맛집 탐험
백종원의 3대 천왕 이번주 주제는 추운 겨울에 잘 어울리는 국수 편이였습니다.
방송에서 5곳이 소개됐고 스튜디오에는 옛날진미국수, 찐한식당, 장수물식당 3곳이 초청됐습니다.
오늘도 역시 백주부님은 맛있게 드시네요 ㅋ
오늘 뜨끈한 국수 한 그릇 하세요~~~
1. 담양 옛날진미국수 - 멸치국수 (3대 천왕)
2. 옥천 찐한식당 - 어탕국수 (3대 천왕)
3. 제주도 장수물식당 - 고기국수 (3대 천왕)
4. 제주도 골막식당 - 고기국수
5. 김해 대동할매국수 - 잔치국수
담양 옛날진미국수
방송에서는 메타세콰이아 가로수길에 있다는 2호집에 갔음. 멸치국수 + 콩나물 고명의 조화가 특이한 집. 방송에 3대 천왕으로 초대 됐음.
백주부는 양념장을 섞지말고 먼저 깊은 멸치 국물부터 맛보는 것을 추천 ㅋㅋㅋ. 국수의 아쉬운 식감을 아삭한 콩나물이 잡아준다고 함.
대표 메뉴
멸치국물국수 4,000원
주소 전라남도 담양군 담양읍 깊은실길 2-13
옥천 찐한식당
예전 드라마 제빵왕 김탁구에서 나온 유경이네 집 드라마 세트장이라고 함 ㅋㅋㅋ.
반자절을 고아낸 구수한 생선 육수와 2년 숙성된 비법 고추장의 콜라보 생선국수~!!!
어탕국수 맛은 추어탕과 비슷하지만 훨씬 깔끔하고 맛있는 맛을 상상하면 된다고 함.
후추가루와 산초가루, 청양고추를 넣어먹으면 더 맛있다고 함. (백종원 역시 자극적인 입맛 ㅋㅋㅋ)
국수 면을 다 먹은다음에는 꼭 밥을 말아드세요. 그럼 간단 어죽이 된다고~ ㅋ
피라미를 기름에 튀기듯이 구워 양념해서 나오는 도리뱅뱅이도 진짜 맛있다고 극찬.
대표메뉴
어탕국수(생선국수) : 5,000원
도리뱅뱅이(민물 생선조림) : 10,000원
주소 충청북도 옥천군 청산면 지전길 14 음식점
제주도 장수물식당
제주 로컬 지역민들의 강추 식당. 고기국수만 시켜도 돔베고기 한 접시가 기본 반찬으로 나오는 왕 서비스~!!! 제주도는 소금에 찍어먹는다고 함.
깊은 사골 육수에 후춧가루 향이 올라온다고 함. 일본 돈코츠라멘 비슷한 느낌.
대부분의 고기국수는 중면을 쓴다고 함. 진하지만 느끼한 맛이 적어도 초보자분들에게도 적합한 맛.
국물 맛이 정말 좋기 때문에 김치를 따로 먹으면서 보호해주고 싶은 맛이라고 ㅋㅋㅋㅋ
대표메뉴
돼지고기국수 3,500원
돔베고기 12,000원
주소 제주특별자치도 제주시 연문2길 18
제주도 골막식당
2대째 운영중인 57년 전통 골막식당.
이 집 고명은 돼지고기 전지살(앞다리살). 중면보다 두꺼운 대면을 씀. 뼈와 고기를 동시에 사용한 육수.
국물을 마시자마자 술을 부르는 진한 맛. 위에 장수물식당의 고기국수가 여성적이라면 골막식당의 고기국수는 남성적인 맛이라고...
쎈 국물에 굵은 면발의 조화. 강한 돼지 뼈 국물에 호불호가 확 갈리는 맛.
대표 메뉴
골막국수 5,000원
주소 제주특별자치도 제주시 천수로 12
김해시 대동할매국수
59년 개업한 부산 스타일의 국수 가게. 멸치 + 솔치 육수를 주전자에 따로 줌.
육수가 쌉사름한 독특한 맛이라고 함.
은은한 부추(전구지)향에 채썬 단무지의 단맛이 밸런스를 잡아준다고 함.
왕곱빼기는 진짜 대식가들이 도전하세요 ㅋㅋㅋㅋ
대표 메뉴
잔치국수 보통 3,000원
주소 경상남도 김해시 대동면 동남로49번길 15-16
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