본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

백종원의 3대천왕 - 짜장면 맛집(동해장, 노벨반점, 덕승관)

by 뱀선생 2015. 12. 5.
반응형

백종원의 3대천왕 - 짜장면 맛집탐험


방송에서는 다섯 가계가 소개됐는데 스튜디오에는 그 중에서 3곳인 3대 천왕으로는

평택 동해장(매운 유니짜장), 전주 노벨반점(물짜장), 영동 덕승관(유니짜장 같은 자장면)이 나왔었음.


전주 맛집이라는 물짜장은 진짜 궁금합니다 ㅋㅋㅋㅋ


아 백종원(백주부, 백설명, 집밥 백선생)의 짜장면 맛있게 먹는 팁으로 자장면을 그냥 먹는것보다

비벼놓고 약간 기다렸다가 불려서 먹으면 더 맛있다고 함. 소스가 면에 흡수가 된다나 뭐라나 ㅋㅋㅋㅋ

아 짜파게티 같은 짜장라면을 맛있게 먹는 방법으로는 고추장을 살짝 넣어서 먹으면 맛있다고 했음.


덤으로 짜장의 종류, 정의, 뜻? ㅋ

간짜장: 간(乾)짜장은 물과 전분을 넣지 않은 춘장을 기름에 볶아서 만든다. 짜장소스하고 국수가 별도의 그릇에 따로 나와 섞어 먹으며, 달걀 프라이를 곁들이는 경우도 많다.

삼선짜장: 생선을 제외한 새우, 오징어, 해삼, 미더덕과 같은 해산물을 넣어 만든다.

삼선간짜장: 재료는 삼선짜장과 같으나, 간짜장을 만들 듯 조리한 것이다.

유니짜장: 유니(肉泥)짜장은 채소와 고기를 잘게 갈아 넣은 부드러운 짜장이다. '유'는 고기(肉)를 뜻하는 '러우'의 산둥 사투리고, '니'는 '닌찌'로 갈아 만든 돼지고기라는 뜻이다.

유슬짜장: 유슬(肉絲)짜장은 재료를 실처럼 가늘고 길쭉하게 채썰어서 면발과 같이 볶아 납작한 접시에 올려진 짜장이다.

옛날짜장: 옛날 형태의 짜장면으로 소스가 묽은 편이고 감자가 들어가 있어 춘장의 맛이 부드럽다.

사천짜장: 쓰촨 음식 같이 맵게 만든 짜장이다. 짜장에 겨자 또는 고추를 넣은 것이 특징이다. 춘장과 두반장을 섞어서 하거나 혹은 춘장 대신 두반장으로 대체하는 경우도 있다.

쟁반짜장: 큰 쟁반에 볶은 짜장을 올려 여럿이 같이 먹는 짜장면이다. 대표적으로 해물 쟁반짜장이 있다.

짜장밥: 면 대신 밥에 짜장을 비벼먹는 음식이다.


1. 부산 화국반점

2. 평택 동해장

3. 전주 노벨반점

4. 전주 한미반점

5. 영동 덕승관


부산 화국반점


1960년대 부산 3대 반점 중 하나로 황정민, 이정재 주연의 신세계나 범죄와의 전쟁에 나온 식당임.

간짜장이 대표 메뉴라고 함. 튀긴듯한 반숙 달걀프라이가 들어간것이 특징.


대표 메뉴

간짜장 5,000원


주소 부산광역시 중구 백산길 3



경기도 평택 동해장


87년 전통의 중화요리의 거장. 풍성한 채소와 고기, 그리고 화끈한 매운맛까지 더한 유니짜장이 유명함.

청양고추와 태국고추를 섞은 깔끔한 매운맛으로 해장으로 끝내준다고 함.

또 다른 대표메뉴로 가지 속에 만두소를 넣어만든 가지튀김.


대표메뉴

유니짜장 6,000원, 가지 튀김 35,000원


주소 경기도 평택시 중앙로 137



전주 남부시장 노벨반점


물짜장으로 유명한 전주 노벨반점

짜장 같지 않는 특이한 맛이지만 고급 해물 요리에 면이 들어간 느낌. 신선한 맛과 식감을 원하는 여성, 애주가에게 추천.

백주부 말로는 울면에 고춧가루가 들어간 맛을 상상하면 된다고 함.


대표메뉴

물짜장 5,000원


주소 전라북도 전주시 완산구 풍남문2길 98-1 



전주 한미반점


요즘 인스타, 페북에서 핫한 식당으로 40년 정통의 허름한 외관의 옛날 중국집 스타일.

면과 소스가 함께 볶아져 나온 간짜장으로 유명, 부추와 옥수수콘, 완두콩이 푸미지히 들어감.


대표메뉴

간짜장 4,500원


주소 전라북도 전주시 완산구 전주객사2길 21



영동군 황간읍 덕승관


완전 야채를 다져버린 유니짜장 스타일의 자장면으로 유명한 식당.

오로지 야채 육수로 만들어진 짙은 빛깔의 짜장 소스가 특징.

야채와 고기와 완전히 갈아 소스와 함께 융화된 맛. 얇은 면과 꾸덕한 소스와 함께 구수한 맛 폭풍흡입!!


대표메뉴

자장면 4,000원


주소 충청북도 영동군 황간면 소계로 5 음식점


반응형

댓글