본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생(백주부) - 유부 된장국 만드는 방법

by 뱀선생 2015. 9. 16.
반응형

집밥 백선생(백주부)의 유부 된장국 만드는 법



이번주 집밥 백선생의 주제는 김밥이네요

그래서 여러가지 김밥에 대해서 설명도 해주고 김밥 쌀때 꿀팁들도 알려주네요.

그런데 저는 김밥이 손이 많이가서 가볍게 할 수 있는 요리가 아니니까

오히려 반대로 김밥 먹을때 잘 어울리는 유부 된장국에 더 눈길이 가네요

김밥에 국물이 빠줄 수 없으니 가볍게 유부 된장국물을 만드는 방법을 알아봅시다.

이건 김밥과 다르게 간단하고 쉽네요 ㅋㅋㅋ



유부 된장국 레시피



된장 건더기 없이 안보이게 만드는게 핵심

김밥에 곁들여 먹기 때문에 맑고 심심하게 목넘김만 도와주는 정도로 국물을 만든다.



재료



된장, 유부, 진간장, 소금, 대파



유부 된장국 만들기



1. 냄비에 물을 준비해 체에 된장을 걸러서 풀어준다.(약간 맑은 국물 느낌)


2. 된장을 풀고 체에 남은 건더기는 건져낸다.


3. 된장푼 물에 유부를 넣어준다.


4. 진간장을 1숟갈을 넣어 향을 낸다.


5. 마지막에 끓어오르면 마무리 간을 소금으로 한다.


6. 대파를 썰어 넣어 고명을 추가한다.


6. 뭐가 들었는지 모른다는 사기치는 맑은 유부 된장국 완성 ㅋㅋㅋ


유부만 있으면 누구나 만들수 있는 백주부의 유부 된장국.

인터넷 찾아보니까 홈플러스에 냉동 유부 2000원 정도 하내요.

냉동실에 보관할 수 있으니까 보관 기간도 길것 같고 어묵탕이나 라면, 우동에 넣어먹어도 되니까

유부 한번 사두고 해먹을만 한 음식인것 같습니다.

아침에 먹기에도 좋을듯 ㅋㅋㅋ



반응형

댓글