[뱀선생] 집밥백선생3 냉장고 파먹기 - 김치찜, 춘장떡볶이, 소고기뭇국, 토시살전골
tvN 집밥 백선생 시즌3 1회 20170214
집밥백선생3를 맞이해 첫편으로 출장백선생이 방송됐음.
백종원이 직접 가정집을 방문해 냉장고 속 처치곤란 골칫거리 음식들을 해결해주는 컨셉이었음.
냉장고 파먹기라나? ㅋㅋㅋㅋ
냉장고 속 재료 처치 + 과거 집밥백선생 레시피를 A/S 해주는 편.
백종원 냉장고 파먹기 - 초간단 김치찜 레시피
1. 고기를 쎈불에 달달달 볶아라.
(방송에서는 집에 간고기 밖에 없어서 식용유를 넉넉히 넣고 눌리듯이 볶았음)
2. 묵은지, 배추김치는 포기 째 고기 위에 올린다.
3 양파, 파, 고추 같은 야채도 같이 올려준다.
4. 고춧가루 3숟갈을 넣고 먼저 기본간을 하는데 김치 맛을 보고 1차 간을 해준다
(방송에서는 김치가 덜 짜다고 간마늘 2숟갈 + 감새우젓 1숟갈, 액젓 1숟갈을 넣어줬음)
5. 찜이니까 일단 잠길정도로 물을 넣고 끓인다.
(눌러붙지 않게 한번씩 뒤적여주는건 필수)
6. 끓어오르면 부족한 마지막 간은 멸치액젓 or 소금으로 해주면 끝~
냉장고 속 묵은지 김치를 해결하는 초간단 김치찜 완성~ ㅋ
백종원 냉장고 파먹기 - 만능춘장 떡볶이 레시피
2016/08/17 - [요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피] - [뱀선생] 집밥백선생2 22회 만능춘장, 해물쟁반짜장, 짜장고기쌈 레시피
1. 냉장고 속 떡국떡을 물에 헹궈 팬에 담는다.
(더 맛있게 먹으려면 먼저 대파를 기름에 볶아 파기름을 내라고 함)
(방송에서는 해물맛과 떡갈비맛을 동시에 해서 반씩 나눴음)
2. 떡갈비를 잘게 잘라 팬에 투하
(해물맛 떡볶이로는 해물믹스를 물에 헹궈 잡내를 제거한 후 팬에 넣어줬음)
3. 대파도 큼직하게 잘라 넣어준다.
4. 만능춘장의 간을 보고 듬뿍 넣어주고 평소 먹은 떡볶이 국물의 양을 상상해 1차 물을 부어준다.
5. 떡이 물을 흡수하므로 2차로 물을 조금 더 넣어준다.
6. 떡이 바닥에 눌지 않게 뒤적이며 끓인다.
7. 어느정도 익으면 맛을 보고 짜면 물을 더 넣어주면 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8. 취향에 따라 고추장을 조금 넣고 비벼주며 볶으면 또 다른 맛이 난다고 ㅋ
왼쪽건 고추장과 떡갈비를 넣은 짜장 떡볶이, 오른쪽은 해물 짜장 떡볶이 ㅋ
백종원 냉장고 파먹기 - 소고기뭇국 레시피
1. 국거리용 소고기를 먼저 녹여라.
2. 무를 고기 크기에 맞춰서 잘라준다.
3. 냄비에 참기름 한숟갈, 고기를 넣고 볶아준다.
(고기가 다익어 기름이 나올정도로 볶아준다고 생각해라)
4. 고기가 익으면 무를 넣고 물을 자박자박 잠길정도만 넣고 끓인다.
5. 국간장 + 액젓 + 간마늘을 넣고 끓인다.
(무와 고기에 간을 해주는 작업이라고 ㅋ)
6. 이제 국으로 먹는 물 양으로 물을 넣어주고 끓인다.
7. 마무리로 대파를 투하해서 마무리~
취향에 따라 후추가루를 넣어준다 ㅋ
백종원 냉장고 파먹기 - 토시살전골
1. 집에 있는 전골에 어울릴 채소들을 씻어준다.
2. 토시살 + 꿀 + 간마늘 한숟갈 + 진간장 두숟갈반 + 참기름 한바퀴를 넣어 고기에 양념을 한다.
(팁. 아카시아 꿀은 부드러운 식감과 은은한 향까지 있어 불고기 양념에 넣으면 식감과 향이 배가 된다.)
3. 팽이, 콩나물, 부추, 호박, 양념한 고기를 전골 냄비에 그럴싸하게 넣는다 ㅋㅋㅋ
4. 전골 육수로 물 + 올리고당 + 간장 + 간 마늘 + 참기름을 섞어준다.
5. 전골용 찍어먹는 소스로 물 + 설탕 + 간장 + 고춧가루 + 간마늘 + 식초 + 레몬 + 대파
6. 냄비에 전골 육수를 넣고 끓여주면 완성 ㅋ
고기 + 채소 + 찍먹 소스 삼합 버전으로 즐기시라 ㅋㅋㅋㅋ
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