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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생(백주부) 레시피 - 콩나물밥 + 콩나물 무침

by 뱀선생 2015. 8. 13.
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집밥 백선생(백주부)의 콩나물밥 레시피~!!!

 

맨날 엄마가 해준 콩나물밥은 매번 떡졌었는데

이 방법으로는 콩나물이 아삭거린다니(물론 사기가 포함되있지만ㅋ) 놀라움 ㅋㅋㅋㅋ

 

이건 진짜 블로그에 새로 카테고리를 만들어 남길정도로 한번 해보고 싶었다.

주말에 콩나물 사서 만들어 먹어야 겠다. 맛과 별개로 엄마의 콩나물밥과 완전 다른 느낌이였으면 좋겠다.

색다른 맛을 원한다 ㅋㅋㅋ

 

 

집밥 백선생 백주부의 전기 압력밥솥 콩나물밥 레시피


 

1. 콩나물을 깨끗이 씻어서 준비한다.(콩껍질 등등 제거, 콩나물은 숨이 죽으니까 양을 넉넉히 준비)

 

2. 밥물을 잡아논 양을 보고 나중에 콩나물 삶은 물 양을 결정해라. 계량의 용도 (방송에서는 똑같이 콩나물 삶은 물을 넣었는데 떡밥됐음 ㅋㅋㅋㅋ)

 

3. 사기를 치기 위해 끓는 물에 소금 넣고 콩나물 삶기 (콩나물 삶은 물이 밥물이 되야한다. 2번의 개량을 활용)

 

4. 끓는 물에 2~3분 콩나물 삶기

 

5. 토핑용 삶은 콩나물 건져서 식히기

 

6. 아까 씻어논 쌀에 콩나물 삶은 물로 밥하기(밥에 콩나물 향을 배게~)

 

7. 밥과 삶은 콩나물 섞기 (백주부는 섞어서 10분 보온 추천?, 그냥 토핑해서 먹어도 괜찮을듯)

 

8. 양념장과 버터와 함께 냠냠

 

 

 

콩나물밥 양념장 만들기


파를 왕창 다져라 (대파 or 쪽파 이왕이면 쪽파라고 함)

풋고추 역시 다지기, 빨간고추도 있으면 다지기

설탕 소주컵 반, 깨소금 소주컵 반, 진간잔 소주컵 하나 반, 간 마늘 한 숫갈, 참기름 두 바퀴 ㅋ

취향에 따라 마늘쫑 다져넣기 or 고춧가루 한 숫갈~

 

 

 

덤으로, 콩나물 무침 만들기


콩나물 밥용 삶은 콩나물을 써먹으면 좋다

기본 콩나물 무침 : 간마늘 반 숫갈 정도, 소금 한 꼬집, 깨소금 듬뿍, 참기름 살짝

1단계 업그레이드 : 기본 콩나물 무침 + 쪽파 다진거

2단계 업그레이드 : 1단계 콩나물 무침 + 생 당근

3단계 업그레이드 : 2단계 콩나물 무침 + 고춧가루

 

 

 

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