쌀쌀해진 날씨, 붕어빵과 잉어빵의 차이는?
광주에 등장한 붕어빵 생태계 파괴자
https://snaketeacher.tistory.com/7305\
\더쿠의 집다지성 현장 (땅콩빵 풀빵 국화빵 빵세권 지도)
https://snaketeacher.tistory.com/7196
붕어빵 vs 잉어빵
붕어빵은 풀빵의 일종으로 일본의 타이야끼가 대한민국에 전래되어 현지화된 길거리 음식
풀빵은 원래 밀가루 반죽을 철판에 부어 굽는 빵류 음식, 간식을 통틀어 지칭하는 말로
과거에는 약간의 밀가루 + 밀가루풀로 만들어 먹던 음식이여서 풀빵이라는 썰이 있다.
일본의 도미형태대신 한국에서는 붕어모양틀을 사용했으나,
언젠가부터 황금 잉어빵의 등장하면서 모양에 따라 맛에 따라 붕어빵 잉어빵이 나오게 되었음.
일반적으로 둘 다 밀가루 반죽에 팥소를 넣어 구워 먹는 방식이 오리지널이지만
붕어빵은 반죽 비중이 더 많은 편이고 두툼하고 담백한맛이며
잉어빵은 반죽은 더 기름지고 팥소의 비중이 더 크다.
또한 붕어빵은 그 외에도 슈크림, 피자, 초콜릿 등 다양한 버전이 나왔다.
붕어빵과 잉어빵 둘다 개당 150Kcal이며
속재료에 따라 열량이 올라간다는 점! 따라서 슈크림, 초콜릿, 피자, 김치 등의 속재료가 들어간 경우에는 개당 200~250Kcal로 올라간다는 사실.
따라서 붕어빵 자주 사먹으면 겨울에 살찌는건 당연하다는 사실 ㅋㅋㅋ
2022 더이상 싼 겨울간식이 아니다! 붕어빵 가격근황
https://snaketeacher.tistory.com/7142
최근에 또 붕어빵 논란이 되는것이 바로 가격 아닐까 싶다.
가격이 저렴한 스트리트푸드, 간식으로 사랑받았던 붕어빵
예전처럼 천원에 3마리인 시대는 사라진지 오래다....
서울의 경우 붕어빵 한마리가 천원~4000원까지 가격차이가 난다고 함
이러한 가격인상은 물가인상에 따른 재료비 상승 때문인데
밀가루와 설탕 등 주요 재료비 상승과 함께 기계 및 운영 비용 부담이 증가되었기 때문 ㅋㅋㅋ
특히나, 물가가 가파르게 오른 올해!
올해에는 과열 얼마짜리 붕어빵이 나올지 궁금하네요
댓글