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당연히 물가 차이도 있지만 일부 유럽에서 굴은 되게 비싼 음식.
10개만 먹어도 몇만원 훌쩍 넘어 감.
그래서 생겨난 오해
한국 굴이랑 유럽굴은 맛차이가 엉청 심하게 난다.
유럽굴이 엉청 맛있어서 더 비싼게 당연하다.
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그냥 유럽이 굴 양식하기도 어렵고 자연산 굴이 많을수도 없는 환경이라 비쌈.
만약 생굴이 유럽과 비교도 못하게 비렸다면
한국에서는 봉지에 들은 굴을 드셨을거에요.
봉지굴 간편하지만 비린맛 잡기가 어려운 편이라 조금 맛이 다르게 느껴질 수 있음
석화 드세요
한국은 석화도 엉청 싸요.
한국 굴만 특별히 위생이 안 좋다.
한국 굴 생각보다 이것저것해서 수출 많이 함.
굴은 어쩔 수 없이 바이러스에 취약한 음식이고 여름에는 어느 나라에서나 조심함..
결론 : 한국 굴 맛있다.
노로바이러스 양성률
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6520945/
아일랜드 약 85%
영국 약 70%
이탈리아 약 50%
저긴 안 나와있지만 뉴질랜드 약 50%
네덜란드 약 30%
벨기에 약 30%
모로코 약 30%
프랑스 약 14%
중국 약 13%
일본 약 9%
미국 약 4%
한국이 여기쯤에 위치함 소비자원에서 13년에 40여종 검사 결과 약 2.5%가 나왔고 그 이후로도 비슷한 결과들 나옴
(젤다가 문서라 링크가 어려운데 구글에서 검색하면 바로 나옴)
캐나다 약 2%
한국이 유럽 대부분보다 안전하다함
지역별로 크게 정리하면 굴의 안전도는 동아시아>>>>>>유럽인 거
유럽식품안전청에서 유럽 전체를 조사했더니 무려 1/3 이상이 노로 바이러스에 걸려있었지...
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5762
그래서 한때 이것 때문에 유럽 언론에선 이래도 꼭 굴을 먹으셔야겠습니까?류의 기사들이 많이 떴음
게다가 유럽산은 노로바이러스만 문제인 게 아니라 헤르페스에 걸려서 문제이기도 함
인간에겐 직접적으로 문제가 안 되지만 굴 사이에 전염병이 번져 굴들이 다 죽게 되는 거 ㅠ
그래서 당시 유럽산굴이 미국에 못 들어오게 해야 한다고 월스트릿저널에 기사 남
https://www.wsj.com/articles/keep-europes-sick-shellfish-out-of-america-11558479597
우리 미국의 소중하고 깨끗한 굴을 지켜야 한다고ㅇㅇ
한국산 굴이 미국 수출에 지장을 겪는다고 한국 언론들이 가끔 호들갑 떨면서 대서특필하곤 하는데
다른 나라들도 미국 시장에선 다 똑같은 상황이고
+ 그리고 북미랑 유럽산 과일이랑 잎채소는 꼭꼭꼭 씻어먹어야 함
캐나라, 프랑스, 벨기에 이런 데는 과일이랑 잎채소의 노로 바이러스 양성률이 30% 넘고 그럼 ㄷㄷ..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22014587
오히려 남미 쪽이랑 국산이 거의 문제없이 깨끗함ㅇㅇ
남미는 0%까지 나오기도 하고
한국은 시료 80건 중에 3건 정도라 약 4% 정도
https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE07158335
ㅊㅊ ㄷㅋ
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