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유머 + 읽을거리

정보 - 제철음식 굴! 한국굴에 대한 몇가지 오해

by 뱀선생 2023. 12. 7.
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정보 - 제철음식 굴! 한국굴에 대한 몇가지 오해

 

 

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당연히 물가 차이도 있지만 일부 유럽에서 굴은 되게 비싼 음식.

10개만 먹어도 몇만원 훌쩍 넘어 감.

 


 

 

그래서 생겨난 오해

 

 

한국 굴이랑 유럽굴은 맛차이가 엉청 심하게 난다.

유럽굴이 엉청 맛있어서 더 비싼게 당연하다.

 

 



X

 

그냥 유럽이 굴 양식하기도 어렵고 자연산 굴이 많을수도 없는 환경이라 비쌈.

 

 

만약 생굴이 유럽과 비교도 못하게 비렸다면

 


 

한국에서는 봉지에 들은 굴을 드셨을거에요.

봉지굴 간편하지만 비린맛 잡기가 어려운 편이라 조금 맛이 다르게 느껴질 수 있음

 


 

석화 드세요

한국은 석화도 엉청 싸요.

 

 

한국 굴만 특별히 위생이 안 좋다.

 



 

한국 굴 생각보다 이것저것해서 수출 많이 함.

굴은 어쩔 수 없이 바이러스에 취약한 음식이고 여름에는 어느 나라에서나 조심함..

 

 

 

결론 : 한국 굴 맛있다.

 

 

 

 

 

노로바이러스 양성률

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6520945/

 

 

 

아일랜드 약 85%

 

영국 약 70%

 

이탈리아 약 50%

 

저긴 안 나와있지만 뉴질랜드 약 50%

 

네덜란드 약 30%

 

벨기에 약 30%

 

모로코 약 30%

 

프랑스 약 14%

 

중국 약 13%

 

일본 약 9%

 

미국 약 4%

 

한국이 여기쯤에 위치함 소비자원에서 13년에 40여종 검사 결과 약 2.5%가 나왔고 그 이후로도 비슷한 결과들 나옴

 

(젤다가 문서라 링크가 어려운데 구글에서 검색하면 바로 나옴)

 

캐나다 약 2%

 

 

 

한국이 유럽 대부분보다 안전하다함

 

 

 

지역별로 크게 정리하면 굴의 안전도는 동아시아>>>>>>유럽인 거

 

유럽식품안전청에서 유럽 전체를 조사했더니 무려 1/3 이상이 노로 바이러스에 걸려있었지...

 

https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5762

 

그래서 한때 이것 때문에 유럽 언론에선 이래도 꼭 굴을 먹으셔야겠습니까?류의 기사들이 많이 떴음

 

게다가 유럽산은 노로바이러스만 문제인 게 아니라 헤르페스에 걸려서 문제이기도 함

 

인간에겐 직접적으로 문제가 안 되지만 굴 사이에 전염병이 번져 굴들이 다 죽게 되는 거 ㅠ

 

그래서 당시 유럽산굴이 미국에 못 들어오게 해야 한다고 월스트릿저널에 기사 남

 

https://www.wsj.com/articles/keep-europes-sick-shellfish-out-of-america-11558479597

 

우리 미국의 소중하고 깨끗한 굴을 지켜야 한다고ㅇㅇ 

 

한국산 굴이 미국 수출에 지장을 겪는다고 한국 언론들이 가끔 호들갑 떨면서 대서특필하곤 하는데

 

다른 나라들도 미국 시장에선 다 똑같은 상황이고

 

 

 

+ 그리고 북미랑 유럽산 과일이랑 잎채소는 꼭꼭꼭 씻어먹어야 함

 

캐나라, 프랑스, 벨기에 이런 데는 과일이랑 잎채소의 노로 바이러스 양성률이 30% 넘고 그럼 ㄷㄷ..

 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22014587

 

오히려 남미 쪽이랑 국산이 거의 문제없이 깨끗함ㅇㅇ

 

남미는 0%까지 나오기도 하고

 

한국은 시료 80건 중에 3건 정도라 약 4% 정도

 

https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE07158335

 

 

 

ㅊㅊ ㄷㅋ

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