본문 바로가기
예능

편스토랑 - 류수영표 매콤함이 매력인 '꽈리멸치치킨' 레시피

by 뱀선생 2023. 9. 18.
반응형

편스토랑 - 류수영표 매콤함이 매력인 '꽈리멸치치킨' 레시피

 

 

 

편스토랑 - 류수영 25분 갈비치킨

https://snaketeacher.tistory.com/7437

 

편스토랑레시피 - 류수영 25분 갈비치킨

편스토랑레시피 - 류수영 25분 갈비치킨 편스토랑 - 자네 이거 참을 수 있나? 찐감탄 어남선생 닭볶음탕 레시피 https://snaketeacher.tistory.com/7089 편스토랑 - 자네 이거 참을 수 있나? 찐감탄 어남선생

snaketeacher.tistory.com

편스토랑 - 고물가시대 류수영의 만원치킨 '날개치킨' 레시피

https://snaketeacher.tistory.com/7877

 

편스토랑 - 고물가시대 류수영의 만원치킨 '날개치킨' 레시피

편스토랑 - 고물가시대 류수영의 만원치킨 '날개치킨' 레시피 편스토랑 - 자네 이거 참을 수 있나? 찐감탄 어남선생 닭볶음탕 레시피 https://snaketeacher.tistory.com/7089 편스토랑 - 자네 이거 참을 수

snaketeacher.tistory.com

 

 

 

 

■ 요리 재료 

닭볶음탕용 닭 1kg, 잔멸치 1공기, 꽈리고추 200g, 대파 1대, 통마늘 한 줌,

소금, 멸치액젓 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T, 진간장 5T, 물엿 반 컵(100ml), 참기름 0.5T, 깨

※ 국물용 멸치는 쓴맛이 날 수 있으므로 잔멸치를 쓰는 것이 좋습니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

 1) 닭볶음탕용 닭은 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 아킬레스건을 자른다.

 2) 대파 1대는 3~4cm 길이로 썬다.

 3) 꽈리고추는 씻어서 꼭지 부분을 잘라낸 뒤, 포크로 찍어준다.

    ※ 꽈리고추의 끝을 자르면 양념이 안까지 잘 스며듭니다!

 4) 강불로 예열한 팬에 잔멸치 1공기를 넣고 중불에서 노릇노릇하게 볶아 비린내를 날린다.

    ※ 연기가 나기 시작하면 불을 꺼주세요!

 

 

 

1. 강불로 달군 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 4꼬집을 뿌려 3분 정도 굽는다.

   ※ 식용유를 두르지 않아도 닭에서 나오는 기름으로도 충분합니다!

   ※ 금방 익는 가슴살은 다른 살 위에 올려서 익혀주세요!

2. 중불로 줄이고, 닭을 뒤집은 뒤, 식용유 한 바퀴를 두르고 뚜껑을 덮어 7분 정도 굽는다.

   ※ 중간중간 타지 않게 뒤적여주세요!

3. 통마늘 한 줌, 썰어둔 대파를 넣고 볶아준 뒤, 뚜껑 덮어 뒤적여가며 5분 정도 굽는다.

4. 꽈리고추, 볶아둔 잔멸치를 넣고 볶는다.

5. 웍 가장자리에 멸치액젓 1T, 굴소스 1T를 넣고 살짝 볶아 비린내를 날린다.

   ※ 액젓부터 넣어야 비린내를 날릴 수 있습니다!

   ※ 비린내가 날아갈 때까지 충분히 볶아주세요!

6. 재료를 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 진간장 5T를 넣고 팬을 한쪽으로 기울여 끓이고 잘 섞어준다.

   ※ 간장을 끓이면 산미가 날아가고 좀 더 풍미가 생깁니다!

7. 설탕 1T, 물엿 반 컵(100ml)을 넣고 볶는다.

8. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3분 정도 뜸 들인다.

   ※ 집마다 화력이 다르므로, 타는 것 같은 경우 약불로 줄여주세요!

   ※ 소스로 간을 보고, 간이 약한 경우 조금 더 졸여주세요!

   ※ 간이 부족한 경우 소금 1꼬집을 추가해주세요!

9. 불을 끈 뒤, 참기름 0.5T를 넣고 잘 섞은 후 깨를 뿌려주면 완성!

   ※ 참기름은 향이 금방 날아가기 때문에 마지막에 넣어주세요!

반응형

댓글