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요리 레시피 + 맛집

편스토랑 - 편스토랑 제철음식 꽃게 손질방법, 팁 + 꽃게라면레시피

by 뱀선생 2023. 9. 4.
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편스토랑 - 편스토랑 제철음식 꽃게 손질방법, 팁 + 꽃게라면레시피

 

 

 

 

 

 

 

# 꽃게 구입시기!

 

달이 커지면 조수간만의 차가 커진다! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조수간만의 차가 커지면 활동이 왕성 해지는 꽃게들

 

 

 

 

 

 

그 말은 곧!  꽃게가 많이 잡힌다! 꽃게가 싸지는 시기라는 이야기!

비교적 저렴하게 꽃게를 구입할 수 있는 시기입니다. 바로 음력 보름 30일!

 

지금 시장으로 달려서 꽃게를 찾아보세요!

커다란 수꽃게가 당신을 기다린다고 ㅎㅎ

 

 

 

꽃게가 가장 쌀때는 4마리 만원까지 한다고 하네요?

 

 

 

 

 

 

# 꽃게 손질방법

* 꽃게 고를 땐 껍질이 단단한 것이 좋다

* 꽃게 손질할때는 브러시가 꼭 필요!(칫솔로도 대체 가능) : 꽃게뿐만 아니라, 전복 갑각류 손질에 최고니까 요리 자주 하시는 분들 하나 구매해보시길 추천! 

 

 

 

 

1. 흐르는 물에 꽃게 껍질을 브러시로 문질러서 세척해준다 (껍질에 남아있는 불순물 세척하기 위함)

살아있는 꽃게를 손질할 때 어려우신 분들은 냉동하거나 수돗물에 담가 기절시킨 후 사용하시길 추천

 

 

 

2. 꽃게 배에 있는 삼각형 모양 껍질에는 배설물이 있어 깔끔하게 제거해 줍니다.

 

 

 

 

3. 껍데기와 뒷다리를 잡고 과감하게 뜯어내줍니다.

 

 

 

 

4. 아가미를 뜯어내고 흐르는 물에 씻어내줍니다.

 

 

 

 

 

5. 먹기 좋을 크기로 잘라주면 됩니다.

먼저 세로 방향으로 반을 잘라줍니다.

한번 더 잘라주고 싶은 사람은 꽃게를 가위로 자를 때 세워서 자르면 게살이 삐져나오지 않아요. 꿀팁!

 

 

 

 

 

■ 요리 재료

물 1.1L, 꽃게 2마리, 대파 1대, 소주 1잔(50ml), 고춧가루 1T, 라면 2봉지

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

 1) 꽃게는 브러쉬나 칫솔을 이용해 껍질에 남아있는 불순물을 세척한다.

    ※ 살아있는 게는 냉동하거나 수돗물에 담가 기절시킨 후 사용하세요!

 2) 배에 있는 딱지는 떼어낸다.

 3) 껍데기와 뒷다리를 잡고 과감하게 뜯어준다.

 4) 아가미를 떼어낸 뒤, 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

 5) 대파 1대는 송송 썬다.

 

1. 손질한 꽃게는 먼저 세로 방향으로 반 자른 뒤, 다시 세워서 반 자른다.

   ※ 꽃게를 세워서 자르면 게살이 밀려 나오지 않고 깔끔하게 자를 수 있습니다!

2. 냄비에 물 1.1L를 넣고 끓인다.

   ※ 라면 2봉을 끓이는 경우 봉지에 적힌 물양의 2배 분량 물을 넣으면 됩니다! 

3. 물이 끓으면 손질한 냉동 꽃게 2마리, 소주 1잔을 넣어 5분 정도 끓인다.

4. 라면 2봉, 라면 수프 2개, 송송 썬 대파 1대, 고춧가루 1T를 넣고 3분 정도 끓여주면 완성!

   ※ 포장지 뒷면에 표기된 라면 조리 시간보다 1분 덜 삶아야 퍼지지 않습니다.

 

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