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■ 요리 재료
밀떡 500g, 어묵 4장, 대파 1대, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 4T, 설탕, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 2T,
식용유 1T, 후추 20바퀴(1t), 굵은 소금 1/3T, 물 600ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 고춧가루 4T, 설탕 3T, 간장 2T, 굴소스 2T, 고추장 2T, 식용유 1T, 후추 20바퀴(1t)를 넣고
잘 섞어 양념장을 만든다.
msg 가루가 없을때 넣어도 된다는 굴소스!
굴 소스 졸였을 때 감칠맛이 엄청난다고 하네요 ㅎㅎ
※ 식용유를 넣으면 더 맛있고 걸쭉한 국물을 만들 수 있습니다!
2) 대파 1대는 길게 반으로 가른 뒤, 3~4cm 길이로 썬다.
3) 어묵 4장은 1/4로 썬 뒤, 삼각형 모양으로 썬다.
1. 기름을 두르지 않고 예열한 팬에 썰어둔 대파, 어묵, 다진 마늘 0.5T,
설탕 1T, 굵은 소금 1/3T, 물 600ml를 붓고 뚜껑을 덮어서 강불에서 끓인다.
※ 어묵 육수를 내는 과정입니다!
양념장을 넣고 끓이면 육수가 늦게 우러나오니 어묵, 대파는 맹물에 끓여야 육수가 제일 잘 나온다고 함.
2. 1의 육수가 끓어오르면 밀떡을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 1, 2분 정도 끓인다.
3. 밀떡이 하얗게 불면 양념장을 넣은 뒤, 뚜껑을 열어 약불에서 4분 정도 졸여주면 완성!
※ 양념장은 다 넣지 말고 1T 정도 남겨두고 입맛에 맞게 추가해드세요!
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