제철음식 토마토 물기 없이 자르는 방법.jpg
1년 감이라고 불리우며 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻을 지닌 슈퍼푸드라고 불리는 토마토.
토마토에 들어있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.
토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 많이 들어 있으나 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋다. 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다. 예를 들면, 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배에 달한다
토마토(100g당 22㎉)는 열량이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하다. 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중화시키는 역할을 한다. 또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 된다. 한편 환자들 음료로 토마토 주스가 좋은 것은 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문이다.
# 큰 토마토 물기 없이 자르는 법
1. 토마토를 아래쪽으로 뒤집으면 희미하게 하얀선이 보임.
2. 토마토를 자를 때 하얀선을 피해서 칼로 자르기
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# 방울토마토 물기 없이 자르는 법
1. 방울토마토는 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거하고 꼭지를 떼어내기.
2. 꼭지 제거한 부분을 위에서 보면 세로로 파인 홈이 보일 거임.
3. 패인 방향대로 자르면 물기 없이 닫힌 방향으로 방울토마토를 자를 수 있음.
[뱀선생] 오늘뭐먹지 레시피 - 후토마키, 토마토컵밥, 토마토카레
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ㅊㅊ 자취생으로 살아남기
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