설렁탕 집 사장님께 배운 설렁탕집 깍두기 담그는 방법
많은 분들이 설렁탕 집 깍두기 비법은 사이다를 넣는것 이라고 알고 계시는데요.
단골 집 설렁탕 집 사장님께 조금 담궈 먹으려고 한다고 여쭤보니...
사이다를 넣는것이 아니라 특당인 뉴슈가를 넣는게 비법이라며 깍두기 담그는 방법을 가르쳐 주셨어요.^^
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빨리 맛을 보고 싶어 냉큼 무우 2개를 사와 깍두기를 담가보았는데요.
1) 큼직하게 나박 썬 무우 2개에 설탕 2숟가락, 소금 2숟가락을 넣고 버무린 후 2시간 가량 절여놓습니다
2) 물 300ml(종이컵 한 컵 반)에 찹쌀가루나 밀가루 2숟가락을 넣고 거품기로 가루를 풀어줍니다.
4) 식힌 풀에 (너무 뜨겁지만 않으면 됩니다.)
5) 무를 절이는 과정에서 흘러 나온 물을 종이컵 한 컵 가량 볼에 따른 후 뉴슈가 1티 스푼 넣고 풀어줍니다.
6)뉴슈가 푼 물을 다시 절인 무에 부어줍니다.
7) 먼저 고춧가루 7큰술을 넣고 고추가루 물을 입혀줍니다.
8) 그 다음 풀에 쑨 양념을 부어주고요.
이렇게 완성된 깍두기는 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣어줍니다.
그럼 설렁탕 집 깍두기 이제 집에서도 맛있게 담가드세요^^
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ㅊㅊ ㄷㅋ
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