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# 김치찌개 맛집 사장님이 가르쳐 준 김치찌개 끓이는 방법
1. 김치 밥 공기로 한 공기 반을 냄비에 담아주세요.
2. 다진마늘 한 큰술, 참기름 한 큰술 반, 맛술 한 큰술 반 넣고 김치를 달달 볶아주세요.
3. 너무 쎈 불에 하면 김치가 타므로 중간불에서 약간 약하게 불조절 해 주세요.
이때, 물 반 컵을 넣어 볶아주시면 더욱 김치숨이 잘 죽어요.
4. 그 다음 물 3컵 부어주고요.
5. 고기 200g, 땡초 2/3개 (매운 거 싫어하시면 1/3개), 다진마늘 한 큰술 넣어주세요.
6. 그리고 간장 3큰술 넣어주고요.
(국간장 아닙니다. 양조간장인 진간장 사용하시면 됩니다.
색상이 간장이 들어가면 어두워 보이나 고춧가루를 넣을 예정이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.)
7. 물엿 1큰술 반 넣어주세요.
8. 그리고 고춧가루 1큰술 넣어주고요.
(식당에서는 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 섞어서 1큰술 사용합니다. 그러나 집에서는 두가지를 나누어 사용하는 경우가 없으므로 그냥 있는거 사용하시면 됩니다.)
9. 그대로 15분 끓여줍니다.
10. 그리고 마무리는 대파 올려주시면 식당 김치찌개 완성입니다.
국물 매우 시원하고 감칠맛 깊고요.
고기의 탱글탱글한 맛과 부드럽게 익은 김치맛이 아주 끝내줍니다.
그럼 식당에서 나오는 김치찌개 이제 집에서도 맛있게 끓여드세요^^
ㅊㅊ 바바요 / ㄷㅋ
고기넣을때 파 절반 넣고 마지막에 파 절반 넣으면 훨씬 맛있음
멸치다시 육수에 미원 설탕 짱이야 파왕창 마늘은 쪼금넣거나 안넣어두 되구
일단 ㅅ
근데 난 여기저기 다 먹어봤는데 우리 엄마 김치찌개가 제일 맛있음,, 엄마 손맛이 미쳤어 난 아무리 해도 그 맛이 안나는데
조미료 안쓴다는 항목에서 바로 거름.ㅋㅋ
도전 그리고 미원 넣음녀 그냥 존맛탱됨
새우젓으로 간해도 맛있어
아냐 그냥 답은 미원이야 아는 김치찌개집 개존맛집 있는데 비법이 뭐에요~?하니까 미원이라더라
김치찌개 레시피 쌀뜨물
지금 바로해봐야짘ㅋㅋㅋ
그냥 평소에 끓여먹는거랑 별반 다를거 없어뵈는데 물엿은 설탕대신인가 김치찌개 땡긴다
시중에 나와있는 곰탕 육수 넣거나 참치액 넣어서 끓이면 감칠맛 대박임
조미료 굿굿
세상에 맛술에 물엿에... 당분을 엄청넣네...
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