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백종원 유튜브 레시피, 뚝배기 폭탄 계란찜

요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

by 뱀선생 뱀선생 2019.06.18 17:12

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백종원 유튜브 레시피, 뚝배기 폭탄 계란찜.

예전에 집밥백선생인가 마리텔에 선보였던 폭탄계란찜 레시피 ㅋㅋㅋㅋ

 

요리 팁

1. 당연히 뚝배기가 필요한데 뚜껑을 덮을 뚝배기가 하나 더 필요하다. 조금 더 커서 덮는것도 가능. 대신 다른 유리나 플라스틱으로 덮으면 막 깨져서 큰일난다고 함.

2.  달걀, 소금, 설탕, 물, 뚝배기 정도만 있으도 요리 가능. 나머지는 더해주는 재료들.

3. 새우젓이 없으면 액젓이나 소금만 써도 된다. 새우젓마다 염도가 다름을 주의. 여기서 새우젓은 간을 한다 느낌보다 풍미를 주는 역활.

4. 대파가 없으면 쪽파를 써도 좋다. 쪽파가 더 좋다나? ㅋ

5. 뚝배기의 크기에 따라 달걀 수를 결정해라. 뚝배기가 크면 6개보다 더 많이 필요할 수 있다. 달걀 수가 달라지면 물 양도 조절해라. 물이 부족하면 직화라 달걀이 금방 눌러붙는다고 함.

6. 제일 중요한 맛의 포인트는 설탕. 달걀찜에는 설탕이 필요하다!! 달걀찜의 뒷맛을 설탕이 풍요롭게 해준다고 함.

7. 만약 뚜껑 뚝배기가 없다면 달걀물 양을 반만 채우고 불을 너무 쎄게 하지 말라고 함. 익어서 덩어리 생기면 불을 줄여라.

8. 레시피 조리법 포인트는 밥 숟갈로 들러붙어서 부풀어 오르는 것을 구석구석 잘 긇어서 뒤집어 주는 것.

9. 폭탄 계란찜은 처음부터 성공하는 것은 천재. 한번씩 더 해보면서 감을 잡으라고 함 ㅋㅋㅋㅋ

 

https://youtu.be/_H64Kz7Mgz4

[백종원의 백종원 레시피] 뚝배기 계란찜 영상

계란찜도 종류가 참 많지요. 오늘은 찜솥이 아닌, 불 위에 올려 뚝배기에 끓이는 계란찜을 소개합니다. 하면 할 수록 실력이 늘어나는 계란찜! 이번 기회에 한 번 도전해보는 것은 어떨까요? 

[재료 목록 (2인분 기준)] 

1. 달걀 6개 324g
2. 새우젓 1큰술 (15g)
3. 설탕 1작은술 (5g) 
4. 물 1/3컵 (60ml)
5. 참기름 1큰술 (15ml)
6. 참깨 1작은술 (5g)
7. 대파 40g

[조리법] 

1. 대파는 송송 썰고, 새우젓은 잘게 다져 준비합니다. 

2. 믹싱볼에 달걀과 새우젓, 설탕을 넣고 잘 섞습니다. 

3. 재료가 잘 섞이면 물을 넣고 다시 한 번 잘 저어줍니다. 

4. 뚝배기에 달걀물을 넣고 중약불로 가열합니다. 

5. 달걀이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록, 숟가락으로 바닥을 긁어가며 끓여줍니다. 

6. 달걀이 몽글몽글하게 익으면 대파를 넣고 섞습니다. 

7. 사이즈가 맞는 다른 뚝배기를 뒤집어 뚜껑처럼 덮어 약불로 익힙니다. 

8. 대파, 참기름, 깨를 달걀찜 위에 고명으로 뿌려 마무리합니다.

백종원의 요리비책 유튜브 채널, 뚝배기 폭탄 달걀찜 레시피

 

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