백종원 유튜브 채널 백종원의 요리비책에 올라온 초간단 김치찌개 레시피 ㅋㅋㅋㅋ
김치찌개 포인트는 무조건 김치맛. 특히 신김치 김치가 셔야된다고 함.
겉절이 이런걸로 김치찌개하면 무슨 이상한 국이 되버린다고 함.
또 다른 요리 팁으로 국간장 없다고 같은 양의 진간장으로 간을 넣어버리면 진간장 특유의 향 때문에 평소 김치찌개가 아닌 다른 요리가 되버린다고....
집에 있는 고추가루 종류와 맵기 정도가 다 다르기 때문에 2숟갈 넣어라고 했을때 한번에 두숟갈 넣지말고 한숟갈 씩 넣어보고 더 넣어도 될지 말지 본인의 식성 취향에 맞춰서 판단하라고 함.
여기서는 돼기고기 목살을 썼는데 돼지고기 아무 부위나 된다고 함. 비계만 있으면 그것만 써도 된다고.
원래 국을 끓일때 다음날 국이 더 맛있는것처럼 돼지고기 비계가 육수에 녹아나는게 맛의 핵심.
비계가 싫다면 처음 육수맛 끓일때만 사용하고 건져도 된다고 함.
정말로 다양한 김치찌개 레시피, 오늘 소개할 레시피는 집밥 백선생 시즌1 2화 김치편에 소개되었던 김치찌개입니다. 미리 볶을 필요 없이 바로 끓이는 간단 버전 레시피를 소개합니다.
[재료 목록 (2인분 기준)]
1. 돼지고기 120g
2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵)
3. 자른 김치 150g
4. 다진마늘 30g (2큰술)
5. 대파 30g
6. 청양고추 10g
7. 홍고추 10g
8. 고운 고춧가루 30g (2큰술)
9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술)
10. 국간장 15g (1큰술)
11. 새우젓 15g (1큰술)
[조리법]
1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.
3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.
4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.
5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.
6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.
※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!
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