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요리 레시피 + 맛집

모두의주방 레시피 - 강호동 정호영 쌈박스테이크, 코다리조림, 고추장찌개 등

by 뱀선생 2018. 12. 30.
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모두의주방 레시피 - 강호동 정호영 쌈박스테이크, 코다리조림, 고추장찌개 등


강호동 새로운 요리 예능 소셜다이닝 모두의주방 1회 파일럿 편 방송에 나온 레시피 정리


강호동 정호영 세프에게 배운 함박스테이크


광희 코다리 조림


곽동연 고추장찌개


사쿠리 오야꼬동


이청아 꿀호떡 만두


강호동 쌈박스테이크 레시피


이번에는 백종원이 아니고 정호영 셰프에게 배운 일식 스타일 데리야키 소스를 바른 함박 스테이크 ㅋㅋㅋㅋㅋ


강호동 정호영 셰프의 데리야키 소스 만드는 방법


1. 닭뼈와 대파, 양파를 석쇠에 바짝 굽는다

(닭뼈를 바짝 구워서 기름기를 빼고 잡내를 날려준다)


2. 냄비에 간장 1.5L (진간장 5 : 국간잔 1의 비율) + 흑설탕 1kg + 맛술 500ml + 물 1L를 넣고 중양불에서 끓인다


3. 구운 닭뼈와 채소, 그리고 생강을 넣고 전체 양의 2/3이 될때까지 졸인다


4. 패티 반죽하는 방법으로 먼저 우유 150ml에 빵가루 100g을 불려 놓는다

(반죽에 빵가루 넣으면 더 찰기가 생긴다나?ㅋ)


5. 양파를 다지고 갈색에 돌 때까지 기름에 볶는다.


6. 연근 반개를 잘게 다진다


7. 다진 소고기 목심 1kg + 다진 돼지고기 삼겹살 500g + 볶은 다진 양파, 다진 연근 + 소금 + 달걀 2개를 넣고 찰지게 치댄다

(잘 치대야 구울때 함박스테이크가 안부숴진다고 함)


8. 함박스테이크 패티 모양을 잡으면서 더 치대준다 ㅋ


9. 팬에 쌈박스테이크를 앞뒤 겉면만 익혀준다.

(추가로 더 구울거라 프라이팬에서 겉만 익혀 육즙을 가두고 모양을 잡아주는 역활)


10. 석쇠에 패티를 옴겨 데리야끼 소스를 바르면서 계속 반복 윤기나게 구워준다

(정성으로 수십번을 덧발라 재료 표면에 윤기가 나도록 굽는 일본식 요리법이 데리야키라고 함)


11. 구운 패티 위에 한번 삶고 구운 무를 올리고 다시 패티, 그 위에 다시 구운 아스파라거스, 그위에 다시 패티를 올리고 남은 데리야키 소스를 부워준다. 마지막으로 반숙 계란프라이를 올리면 3단 함박스테이크인 쌈박스테이크 완성~!!


광희 코다리 조림 레시피


EBS 요리 프로그램에서 배워서 간직해 놓은 대접하는 요리 필살기라나 ㅋㅋㅋㅋ


1. 광희피셜 매운거 칼로 썰 때 입에 물을 머금고 자르면 안매움 ㅋㅋㅋㅋ


2. 만능 조림 양념 베이스 만드는 방법으로 물엿 3숟갈 + 설탕 1숟갈 + 고춧가루 4숟갈 + 진간장 6숟갈 + 고추장 2숟갈 + 다진마늘 1숟갈 + 다진생강 1/2숟갈 + 맛술 2숟갈을 넣고 섞는다


3. 코다리 손질 방법으로 비린내 제거를 위해 아가미와 지느러미와 꼬리를 자른다.

단, 너무 바싹 자르면 나중에 살이 벌어진다.


4. 손질한 코다리를 아가미 아래부터 먹기 좋게 3등분 한다.


5. 냄비에 무, 연근, 다시마 육수 250ml, 양념장 적당량을 넣고 센불에서 끓인다.


6. 무의 테두리가 반투명해질 정도로 익으면 손질한 코다리를 넣는다.


7. 투껑을 닫고 중불에서 조리면 코다리짱 완성 ㅋ


8. 감태에 코다리살 싸먹으면 JMT 개꿀맛



곽동연 쉽고 간단한 고추장찌개 레시피


꾸덕꾸덕 자박바박 오래 끓일수록 맛있다는 소울푸드 할머니 맛 돼지고기 애호박 고추장 찌개 ㅋㅋㅋㅋㅋ


1. 냄비에 고추장 크게 2숟갈 + 된장 1숟갈 + 식용유 2숟갈 + 참기름 2숟갈 + 고추가루 1숟갈을 넣고 볶는다.


2. 물을 넣고 끓이다가 적당히 자른 돼지고기, 애호박, 양파, 대파를 넣고 자박자박 꾸덕꾸덕 더 끓여주면 완성~



사쿠라 꾸라돈 레시피


사쿠라 할머니가 가르쳐 준 오야코동 일본 가정식 만드는 방법.


1. 양파를 채 썬다


2. 가고시마 간장 3숟갈 + 맛술 3숟갈 + 설탕 1숟갈 + 청주 1숟갈 + 물 1컵을 섞어 꾸라돈 양념 소스를 만든다.


3. 가다랑어포 냄새가 나는 일본 조미료 혼다시도 넣어준다.


4. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 썬다


5. 달걀 6개 흰자와 노른자가 적당히 섞어준다


6. 팬에 꾸라돈 양념 간장과 채썬 양파를 넣고 쎈 불에서 2분정도 끓인다


7. 닭고기를 넣은 후 중간불에 잘 볶으며 졸여준다.


8. 닭고기가 익었으면 달걀물을 넣고 저어준다


8. 밥을 덜어 그 위에 꾸라동 따끈한 닭고기와 달걀을 듬뿍 담아 김가루와 깨를 뿌려주면 완성~!



이청아 치즈 꿀호떡 만두 레시피


이청아의 연말 파티용 추천 디저트 음식. 다같이 만들기도 재미있다나?


1. 빈 그릇에 흑설탕을 듬뿍 붓는다


2. 3~4종류의 잘게 다진 견과류와 해바라기씨를 넣는다.


3. 계피가루를 살짝 넣고 모두 섞어서 호떡만두 소를 만든다.


4. 만두피에 꿀호떡 소를 넣는다

(이때 소를 욕심내 너무 많이 넣으면 터진다 주의 ㅋ)


5. 1:1:1:1 비율로 4가지 치즈를 골고루 넣는다


6. 만두피 가장자리에 물을 묻혀 반으로 접은 뒤 야물딱지게 끝을 누른다


7. 팬에 식용유를 두른다


8. 달궈진 팬에 치즈 꿀호떡 만두를 살포시 올려 노릇노릇 구워주면 내가 여기 있을 줄 몰랐치 완성~


9. 이쁜 접시에 견과류 가루를 살짝 뿌리고 치즈 꿀호떡 만두를 올려 메이플시럽과 애플민트로 데코하면 끝


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