[뱀선생] 수요미식회 보쌈 편 - 보쌈 수육 차이, 보쌈김치가 달달한 이유, 보쌈 이름 유래
tvN 수요일 예능 수요미식회 166회 20180418 보쌈 특집 편.
이번주 수요미식회 게스트로 워너원 출연
꼬맹이 입맛, 민현이도 홀딱♥ 보쌈 김치는 왜 달달한가요?
보쌈용 김치가 기존 배추김치에 비해 달달한 이유.
원래 배추김치는 겨울 김장김치. 그래서 제철 배추는 단맛이 있었음.
하지만 매일 겉절이 느낌으로 김치를 만드는 보쌈 집에서 제철배추가 아니다보니 맛을 보완하기 위해 단맛을 집어넣기 시작한 것이라고 추정한다는 황교익 쌤.
그리고 요즘 세대로 갈수록 점점 음식에 단맛이 들어간걸 익숙해하고 좋아한다고 함.
워너원 공식 미식가, 지성이 알려주는 ′보쌈 vs 수육′ 구별법!
보쌈 수육 메뉴 차이점 및 구분 방법.
보쌈 수육 모두 고기를 삶은 음식이라는 것은 동일.
다만 수육을 부추 위에 삶음 고기와 같이 곁들여먹을 간단한 새우젓 등 양념 소스 정도만 준다.
하지만 보쌈을 말 그대로 삶은 고기에 어울리는 갖가지 쌈채소와 보쌈김치 등 곁들여 먹을 반찬도 같이 준다.
요즘에는 수육을 시켜도 사람들이 쌈채소를 원해서 결국 수육에도 쌈채소가 나오다보니 거의 구분이 없어지고 있다고 함.
진짜가 나타났다!!! 보쌈의 유래는 김치다? 개성식 보쌈김치
보쌈 이름 유래는 고기, 쌈채소에서 오는게 아니라 보에 싼 김치를 뜻하는 보쌈김치에서 따왔음.
개성식 보쌈김치가 원래 유래.
오리지널 개성식 보쌈김치는 소고기 같은 고기 육수에 숙성을 시키는데
그 육수를 만들어 남은 삶은 고기를 보쌈김치와 곁들여 먹은 전통 문화가 지금의 배달 보쌈 문화로 이어졌다고 생각하면 됨.
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