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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

집밥 백선생- 닭 특집 2탄 (닭볶음탕, 찜닭, 닭똥집볶음)

by 뱀선생 2015. 11. 25.
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이번주 집밥 백선생(백종원, 백주부, 백설명 기타 등등 ㅋㅋㅋ) 주제는 닭 특집 2탄 입니다 ㅋㅋㅋㅋ

닭볶음탕(닭도리탕)이 안나와서 다시하는 닭 특집이라고 합니다.


방송에는 3가지 레시피가 소개됐습니다.


고춧가루를 활용한 기본 닭볶음탕

가게 비쥬얼의 찜닭

그리고 안주로 좋다는 닭똥집볶음


세가지 레시피를 정리해봤습니다.

김구라, 윤상의 말로는 찜닭이 제일 맛있다고 하네요 ㅋㅋㅋㅋ



집밥 백선생 기본 닭볶음탕 레시피



재료


닭볶음탕 용 손질 닭, 감자, 당근, 양파, 대파, 고추, 빨간 고추, 새송이버섯, 표고버섯, 설탕, 간 마늘, 진간장, 고춧가루, 후추


만드는 방법


1. 닭볶음탕 용 손질된 닭을 물에 씻는다. (씻으면서 작은 뼛조각과 닭 내장 제거)


2. 씻은 닭에 양념을 잘 배게하기 위해 가위로 살에 칼집을 낸다.


3. 감자 2개, 당근, 양파, 대파, 고추, (빨간 고추), 새송이버섯, 표고버섯을 큼직큼직하게 잘라 부재료를 준비한다. 이중 필수적인 부재료는 양파, 대파, 고추라고 합니다.


4. 팬에 닭을 넣고 물 3컵을 넣고 불을 켠다. (계속 뚜껑은 닫지 않는 상태로 조리해라. 닭 잡내 날려야됨.)


5. 설탕 3숟갈을 넣고 물을 끓인다.


6. 물이 끓면 1군 감자, 당근, 양파를 투입한다.


7. 어느 정도 야채가 익으면 간 마늘 크게 한 숟갈, 진간장 4/5컵 정도를 넣는다. 국물 간이 짜야됨


8. 버섯을 2군으로 투입하고 고춧가루 반컵을 넣는데 색깔을 보며 양을 조절한다.


9. 마지막 3군 색깜의 대파, 고추,후추로 마무리~ 파,고추가 살짝 익으면 끝~



백종원의 집에서 만들어먹는 찜닭 레시피



재료

닭볶음탕 용 손질된 닭, 간장, 맛술, 설탕, 간 생간, 간 마늘, 대파, 참기름, 감자, 고구마, 새송이 버섯, 표고 버섯, 떡 사리, 당면


만드는 법


1. 고기용 만능 소스를 만든다. 볼에 간장 한 컵, 맛술 반 컵, 설탕 반 컵, 물 한 컵, 간 생강 살짝, 간 마늘 한 숟갈, 대파 한 컵, 참기름을 넣어 섞는다.


2. 팬에 닭, 물 한컵, 고기용 만능 소스를 양을 조절해 넣고 끓인다.


3. 부재료 준비. 감자, 당근, 양파, 새송이 버섯, 표고버섯, 건고추(아기들 먹을때는 빼라), 고구마를 큼직큼직하게 자른다.


4. 건고추, 감자, 당근, 양파를 투입한다.


5. 찜닭은 물이 없어야되니까 간을 보고 짜면 부재료를 더 넣어라.


6. 닭과 감자가 익었다 싶으면 2군 채소인 버섯, 떡사리 투입!!!


7. 색감이 식당 비쥬얼이 안나올텐데 시중에 파는 캐러멜 소스 한 숟갈 넣으면 색감 작살~!!!


8. 물에 불린 당면을 넣고 섞어주고 파, 고추를 넣어 마무리~



백주부의 닭똥집볶음 만드는 방법



1. 닭똥집을 물에 씻고 물기를 제거한다.


2. 마늘을 편마늘로 썬다. 


3. 닭똥집을 식감이 살수 있게 길게 썬다.


4. 팬에 식용유를 붓고 온도를 올려 닭똥집을 튀긴다.


5. 어느 정도 익으면 편 마늘 투하!!!


6. 마늘이 노릇노릇해지면 바로 건져서 소금(or 맛소금) 살짝, 후춧가루, 참기름으로 잔열에 무쳐주면 끝


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