본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

비법 - 커리맛 카레, 로티 만드는 방법

by 뱀선생 2015. 9. 21.
반응형

비법 - 커리맛 카레 레시피



윤종신이 진행하는 올리브 비법 프로그램에서 나온 커리맛 카레

네팔에서 온 요리사가 가르쳐준 레시피.

특이한게 무슨 네팔인인데 한국인들을 제치고 김치대회에서 우승한 경력을 보유했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 그런지 우리가 일반적으로 먹는 카레에 마늘과 생강을 넣어 조금 더 전통 커리에 비슷한 맛을 낸다고 함.

정리하면 3분 카레 + 마늘, 생강 = 커리 -> 커리맛 카레 ㅋㅋㅋㅋㅋ

카레 해먹을 떄 되면 한번 해봐야겠음




재료



당근, 감자, 피망, 양파, 토마토, 마늘, 생강, 맛소금, 삼겹살, 카레가루, 휘핑크림, 올리브유



커리맛 카레 만들기



1. 당근 1/4개, 감자 1개, 피망 1/2개는 깍둑썰기 하고, 양파 1개와 토마토 1개는 2~3미리 두께로 얇게 썰어라.



2. 마늘 5쪽과 엄지손가락 크기로 자른 생강은 다져 두어라.


3. 팬에 올리브유 5숟갈을 두른 후 채 썬 양파를 넣고 갈색 빛이 나도록 볶아라


4. 당근과 감자를 넣어 중불에서 3분간 볶아라.


5. 다진 마늘과 생강을 넣어 15초 간 볶아라.


6. 맛소금 반숟갈을 넣고 볶다가 삼겹살 300g을 넣고 2분간 볶아라. 고기가 어느 정도 익으면 마지막으로 피망을 넣고 1분간 볶는다.


7. 볼에 뜨거운 물 3컵, 카레가루 6숟갈을 넣어 잘 개어 준 후 볶던 팬에 부어 약 2분간 볶아라.


8. 토마토를 넣고 감자와 당근이 익을 때까지 끓여 줘라.


9. 휘핑크림 6숟갈을 넣고 불을 끈 후 고루 섞으면 완성~!!!


으 카레 좋아하는데 이건 어떤 맛이나려나

진짜 궁금하다 ㅋㅋㅋ

몇가지 생소한 재료가 있어서 찾아보니

맛소금은 소금에 조미료가 들어간 제품이고

휘핑크림은 생크림과 같은건줄 알았는데 생크림은 동물성 지방에 보존기간이 짧고 비싸다면 휘핑크림은 식물성 지방에 첨가물이 들어가 보존기간이 더 길고 싸다고 합니다. 그런데 생크림보다는 건강에 안좋다고 함...-_-;;;


일반 카레에다가 마늘, 생강, 토마토, 휘핑크림이 들어간 네팔식 카레 한번 만들어 보세요~ ㅋ



(보너스) 로티 만드는 방법



1. 볼에 밀가루 3컵, 물 반컵, 올리브유 2숟갈, 달걀 1개, 설탕 반숟갈, 맛소금 반숟갈을 모두 섞어 반죽한 후 랩을 씌워 30분 동안 실온에 숙성해 둔다.


2. 반죽을 탁구공 크기로 떼어 밀대로 최대한 얇게 펴 주어라.


3. 기름을 두르지 않은 팬을 연기가 날 정도로 가열한 후 반죽을 구워라. 이때 키친타월로 반죽을 꾹꾹 눌러 주면 모든 면이 고루 익는다.


4. 실온에서 녹여 둔 버터를 익은 로티에 고루 바르면 완성~


(로티와 난의 차이점은 난은 발효가 되있는 반죽을 사용한다고 합니다. 로티는 난의 간소화 버전인듯 ㅋ)

반응형

댓글