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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 최민용 편 레시피 - 솥태미나, 굿럭탕, 죽지않아, 비상식난

by 뱀선생 2017. 2. 28.
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[뱀선생] 냉부 최민용 편 레시피 - 솥태미나, 굿럭탕, 죽지않아, 비상식난


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 120회 20170227

이번주 냉부 게스트는 최민용, 윤정수


최민용 냉장고 대결


보양식 먹고 하이킥

유현수 셰프 - 솥태미나

겨우살이 효능 : 간과 신장을 보호하고 맑게 해주며 혈압을 낮추어준다.

겨우살이와 상황버섯을 우린 물로 지은 밥에 문어, 전복, 장뇌삼 등을 올린 영양 돌솥밥.

수삼무침과 표고버섯장아찌와 들기름, 참기름으로 향을 낸 담백한 미역국.

이연복 셰프 - 굿럭탕

우럭을 갈아 만든 완자와 전복달걀전병에 각종 약재를 우린 국물을 곁들인 보양탕.


피난 가방을 부탁해

레이먼킴 셰프 - 죽지않아

콘지(congee, 중국식 죽으로 푹 익힌 쌀죽에 각종 육류와 해산물이 토핑된 요리)를 응용해 곱게 으깬 쌀을 이용한 죽에 햄 장조림을 켠들여 먹는 요리.

김풍 작가 - 비상식난

밀가루로 만든 난(Naan, 밀가루 반죽을 화덕에 구워 만든 인도의 전통 빵)을 각종 통조림으로 만든 소스에 찍어먹는 요리.



<유현수 - 솥태미나> 레시피


● 재료 


겨우살이, 상황버섯, 쌀, 데친 시래기, 연꽃씨앗, 미역, 표고버섯, 솔잎올리고당, 국간장, 전복, 삶은 문어, 대추, 장뇌삼, 생강청, 고추장, 수삼, 참기름, 들기름, 마늘, 설탕, 대파, 식초, 고춧가루, 깨 


● 조리방법 


1. 끓는 물에 겨우살이와 상황버섯을 넣고 끓여 밥물을 만든다. 


2. 우려낸 밥물을 돌솥에 넣고 불린 쌀, 데친 시래기, 불린 연꽃씨앗을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓인다. 


3. 냄비에 들기름을 두르고 잘게 다진 마늘과 미역을 넣고 볶는다. 


4. 볶던 미역에 물을 붓고 끓인다. 


5. 끓는 물에 우엉과 헛개를 우리다가 불린 표고버섯, 설탕, 솔잎올리고당, 국간장을 넣고 끓여 표고버섯 장아찌를 만든다. 


6. 전복은 손질 해 살만 적당한 크기로 썬다. 


7. 삶은 문어를 적당한 크기로 썬다. 


8. 돌솥밥에 문어>전복살>대추, 장뇌삼을 넣고 다시 뚜껑을 닫아 끓인다. 


9. 대파, 마늘을 잘게 다진다. 


10. 잘게 다진 대파와 마늘에 생강청, 고추장, 식초, 고춧가루, 깨를 넣고 불린 수삼을 넣어 무친다. 


11. 표고버섯 장아찌 국물에 설탕, 참기름, 깨를 넣고 소스를 만들어 종지에 담아낸다. 


12. 미역국에 참기름과 국간장을 넣는다. 


13. 미역국, 표고버섯장아찌, 수삼무침을 각각 따로 담아낸다. 


14. 돌솥밥을 따로 낸다. 



<이연복 - 굿럭탕> 레시피


● 재료 


대추, 장뇌삼, 수삼, 우럭, 전복, 표고버섯, 참기름, 데친 시래기, 국간장, 달걀, 전분, 올리브오일, 청주, 소금, 양파, 당근, 대파 


● 조리방법 


1. 끓는 물에 대추, 장뇌삼, 수삼을 우려낸다. 


2. 다른 냄비에 전복을 삶는다. 


3. 우럭을 손질한 뒤, 살만 적당한 크기로 썬다. 


4. 핸드블렌더에 우럭살, 달걀흰자, 전분, 올리브오일, 청주, 소금을 넣고 곱게 간다. 


5. 양파, 당근을 잘게 썬다. 


6. 잘게 썬 채소에 곱게 간 우럭살을 섞은 뒤, 완자를 빚어 끓는 물에 익힌다. 


7. 삶은 전복, 불린 표고버섯과 대파를 잘게 썬 뒤, 달걀과 소금을 넣고 섞어 달걀전병 반죽을 만든다. 


8. 팬에 참기름을 두른 뒤, 달걀전병 반죽을 넣고 익혀 전복달걀전병을 만든다. 


9. 익히던 완자에 약재를 우려낸 물을 넣고 끓인다. 


10. 참기름을 두른 팬에 데친 시래기를 볶다가 국간장으로 간한다. 


11. 그릇에 볶은 시래기를 담는다. 


12. 전복달걀전병을 적당한 크기로 썬 뒤 그릇에 함께 담는다. 


13. 익힌 완자를 건져 그릇에 함께 담는다. 


14. 완자를 건져낸 약재 우린 물에 소금으로 간 하고, 그릇에 부어 마무리한다. 



<레이먼킴 - 죽지 않아~!> 레시피


● 재료 


쌀, 김, 물, 통조림 옥수수, 통조림 번데기, 통조림 햄, 위스키, 통조림 골뱅이, 참기름 


● 조리방법 


1. 쌀을 곱게 으깬다. 


2. 끓는 물에 김, 으깬 쌀을 넣고 죽을 끓인다. 


3. 끓이던 죽에 통조림 옥수수를 넣는다. 


4. 마른 팬에 통조림 번데기를 볶은 뒤, 으깬다. 


5. 으깬 번데기를 죽에 넣고 끓인다. 


6. 통조림 햄을 적당한 크기로 썬다. 


7. 마른 팬에 손질한 햄을 굽다가, 위스키를 넣어 플람베한다. 


8. 익힌 햄에 골뱅이 통조림의 국물만 넣어 조린다. 


9. 끓이던 죽에 참기름을 넣는다. 


10. 햄장조림을 그릇에 담아낸다. 


11. 죽을 함께 낸다. 



<김풍 - 비상식난> 레시피

● 재료 


통조림 참치, 통조림 햄, 통조림 옥수수, 설탕, 소금, 밀가루 

● 조리방법 

1. 끓는 물에 소금, 밀가루를 붓고 잘 섞어가며 익반죽 한다. 

2. 다른 팬에 통조림 참치, 통조림 햄을 넣고 으깬다. 

3. 2에 통조림 옥수수를 넣고 볶는다. 

4. 볶던 재료에 설탕을 넣고, 물을 붓고 끓여 소스를 만든다. 

5. 마른 팬에 밀가루를 두르고, 적당한 크기로 떼어낸 반죽을 납작하게 굽는다. 

6. 끓이던 소스에 밀가루물을 넣어 농도를 맞춘다. 

7. 소스를 그릇에 담는다. 

8. 접시에 난을 담아 마무리한다. 


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