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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 32회 - 스키야키(+전골, 덮밥) 레시피

by 뱀선생 2016. 10. 26.
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[뱀선생] 집밥백선생2 32회 - 스키야키(+전골, 덮밥) 레시피


tvn 집밥 백선생 2 32회 161025 

이번주 메뉴는 일본식 냄비요리라는 스키야키!!


스키야키와 불고기의 차이점으로는

미리 양념에 재운 고기를 볶아 먹는 한국식 불고기와 달리

일본의 스키야키는 생고기와 채소를 즉석으로 간을 하며 익혀 먹는다고 함.

스키야키 해먹을때는 고기는 꼭 있어야된다고 함.

소고기든 돼지고기든 무조건 얇은 불고기 감으로 준비해야 된다고 함.

(예를들어 돼지고기일 경우 대패삼겹살)

그리고 파, 양파가 기본 필수 재료.



백종원 스키야키 레시피


1. 파, 양파, 우엉을 길죽길죽 비슷한 크기로 잘라 재료 준비.


2. 표고버섯, 느타리버섯, 배추 등 냉장고의 채소를 씻어서 손질~

(전분기가 많거나 향이 간한건 피하라고 함)


3. 백선생이 추천하는 스키야끼 재료로 쑥갓, 치커리 비슷한 교나를 준비하면 더 맛있다고 함.


4. 팬에 진간장 1컵, 설탕 1컵 1:1비율로 넣고 간생강 반숟갈을 넣고 불을 켜 설탕을 잘 녹여준다.


5. 설탕이 녹으면 바로 불을 끄고 다른 그릇에 간생강을 체에 걸러 스키야끼 간장소스 완성~


6. 다시 비어있는 팬에 물 세컵, 맛술(or 소주+설탕) 반컵, 다시마 3장을 넣고 끓인다.


7. 육수가 끓어오르면 가쓰오부시를 한주먹을 넣고 바로 한번 휘젓고 가스불을 끈다.

(가다랑어포가 없어도 되지만 훈연향을 줘서 추천한다고 ㅋ)


8. 다시 체에 육수만 걸러내면 스키다시 육수 완성~


9. 세번째 소스로 찍어먹는 소스를 두가지 준비하는데 첫번쨰는 그냥 접시에 생달걀을 깨주면 끝~


10. 달달걀을 못 먹는 사람을 위한 두번째 찍어먹는 소스로 무 한토막을 잘게 썰어 믹서에 갈고 

간무 1숟갈 + 진간장 2, 식초1, 물1, 레몬 1/4개 비율로 잘 섞어주고 쪽파를 넣어주면 끝~

(무즙, 레몬, 쪽파가 만난 상큼한 폰즈 소스 만드는 방법이라고 함)


11. 냄비에 불을 올리고 소기름(or 버터 or 식용유)을 발라준다.


12. 대파를 넣고 얅은 고기를 넣고 볶아준다.


13. 고기가 어느정도 익으면 고기 위로 간장 소스를 조금씩 뿌려준다.

(확들어가면 짜서 조심조심)


14. 간장이 졸아들며 맛있는 냄새가 나면 눌러붙는걸 방지하는 육수도 조금씩 넣어준다.

(많이 넣어 국물이 많아지면 전골이 되니까 굽고 끓이는 느낌으로 넣어야됨 -_-)


15. 파랑 고기랑 집어서 찍어먹는 소스로 만들어둔 날달걀이나 폰즈 소스에 듬뿍 찍어 먹으면 됨 ㅋㅋㅋ


16. 이런식으로 채소를 먼저 바닥에 깔고 그위에 고기를 얹어 구어먹으면 됨 ㅋ

(교나처럼 금방 물러지는 채소는 고기 위에다 올려서 같이 먹어도 OK~)


17. 채소 - 고기 - 소스 순으로 조리하는게 스키야키의 핵심이라고 함.

(소고기보다 대패삼겹살이 더 맛있다고 평가가 나옴 ㅋㅋㅋㅋ)


18. 먹다가 이제 귀찮으면 그냥 배추, 버섯 등 남은 재료를 다 넣고 간장소스, 육수도 넉넉히 넣어서 전골 스타일로 바꿔서 먹으면 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ


19. 남은 야채들과 가다랑어포로 볶음우동으로 만들어 먹어도 좋고 덮밥 스타일로 마무리 해도 좋다고 함.


20. 스키야키를 잘게 잘라 그 위에 달걀물을 넣고 자작해진 국물을 국자로 떠서 밥위에 쪽파와 함께 올리면 마무리 덮밥완성~



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