[뱀선생] 집밥백선생 28회 - 돼지고기 주먹밥, 멸치 주먹밥 레시피
tvn 집밥 백선생2 28회 160927 주먹밥 편.
이번주 메뉴는 특별한건 없지만 집밥, 도시락 모두 딱이라는 백종원 표 주먹밥 레시피 ㅋㅋㅋ
주먹밥이 남으면 양면이 평평하게 남짝하게 뭉쳐서 냉동실에 보관해놓고
나중에 꺼내서 팬에 구워먹으라고 함.
참고로 다음주 집밥백선생2의 주제는 김치.
깍두기와 파김치인듯 함.
백종원 주먹밥 돼지고기 기본 양념 레시피
1. 간 돼지고기 한 컵, 설탕 1/3컵, 진간장 반컵, 간마늘 1숟갈, 물 반컵, 참기름을 준비
2. 팬에 물과 간장, 간고기를 넣고 달궈지기전 잘 풀어준다.
3. 설탕, 간마늘도 넣고 약불에 조려준다.
4. 약불에 10분 정도 졸인 후 참기름을 살짝 넣는다.
(밥이랑 섞어줘야 되브로 간을 봤을때 약간 짜야된다고 함)
5. 자박자박 졸여졌으면 접시에 덜어놓는다.
백종원 주먹밥 멸치 기본 양념 레시피
1. 잔멸치 1컵, 생강 살짝, 설탕 1/3컵, 진간장 반컵, 간마늘 1숟갈, 물 반컵, 참기름을 준비
2. 위 돼지고기 베이스 양념과 똑같이 팬에 모두 넣고 약불에 풀어주면서 조려준다.
3. 물이 줄어들면 참기름 한숟갈 투하
4. 고기와 달리 멸치는 바싹 졸이면 딱딱해져서 물이 있어야 된다고 함.
백종원 주먹밥 업그레이드 버전
1. 튀김가루 반컵, 물 한컵, 마른 새우 반컵을 준비
2. 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 불을 켠다.
3. 마른 새우 반컵을 믹서에 간다.
4. 새우가루에 튀김가루 반컵, 물 한컵을 넣어 묽은 반죽을 만든다.
5. 식용유가 180도 정도가 되면 반죽을 조금씩 떠서 기름 위에 흩뿌린다.
(반죽을 살짝 넣어봤을떄 올라오면 기름이 180도가 된거라고 함)
6. 체로 튀김 부스러기를 건지면 끝~
민물새우튀김 or 새우깡 같은 맛이라고 함 (김국진 옹 표현으로 튀김 귀찮으면 새우깡 부셔서 쓰라고 ㅋㅋㅋㅋ)
백종원 주먹밥 만들기
1. 냉장고 속 재료를 털어 준비하는데 주먹밥 속에 들어갈 부재료는 모두 잘게 썰어준다.
2. 방송에는 단무지, 청양고추, 꺳잎, 쪽파, 당근, 신김치, 명란젓, 어묵볶음, 오징어채볶음, 참치, 시금치 등을 잘게 썰었음
(피자 토핑을 준비한다고 생각하라 함)
3. 양념 베이스, 김가루, 단무지, (새우맛 튀김부스러기) 정도가 주먹밥 필수 기본 재료라고 함)
4. 밥에 돼지고기, 멸치 양념을 넣고 섞는다.
(간은 부재료를 넣을거면 약간 심심하게, 아니면 더 넣고 섞어서 짭짭하게)
5. 밥을 단단하게 뭉처서 김가루를 굴리면 기본 고기 주먹밥 완성~
6. 밥 속에 단무지를 넣고 겉에 튀김가루를 굴리면 끝
7. 밥 속에 단무지 + 튀김가루 + 마요네즈를 넣고 뭉쳐 김가루 옷으로 마무리하면 FM주먹밥이라고 ㅋ
8. 밥에 깻잎 or 당근 + 멸치양념을 넣고 섞은뒤 뭉치면 색감있는 주먹밥.
9. 재료만 준비되면 경우의 수를 이용해 다양한 조합의 주먹밥을 만들어 즐기라고 함.
백종원 새우맛 라면 레시피
1. 물을 끓여 스프와 된장을 살짝 넣어 라면을 끓인다.
2. 익은 면을 건져내 그릇에 담는다.
3. 국물에 대파를 썰어 넣은 후 달걀물을 풀어 넣는다.
4. 바로 불을 끄고 면 위에 국물을 부워준다.
5. 위에 만들어 놓은 새우맛 튀김 부스러기를 올리면 끝~
된장 해물라면이라는 평가 ㅋ 주먹밥 먹다가 국물이 땡기면 세트로 만들어 먹으라고 함.
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