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요리 레시피 + 맛집/백종원 레시피

[뱀선생] 집밥백선생2 26회 만두 레시피 - 교자만두, 오이만두, 완탕

by 뱀선생 2016. 9. 14.
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[뱀선생] 집밥백선생2 26회 만두 레시피 - 교자만두, 오이만두, 완탕


tvn 집밥 백선생2 26회 160913 추석 특집 만두 요리 레시피 편.


이번주 집밥백선생2는 추석 맞이 만두 요리 특집임 ㅋ

손이 많이 가는 전통 한국 만두 대신 백종원 집밥 스타일의 중국식 만두를 응용한 야매 레시피 ㅋㅋㅋ


완탕 : 밀가루로 만든 피에 돼지고기나 채소 등을 채워 먹는 중국 음식, 대표적인 음식은 완탕스프.


참고로 다음주 집밥백선생2 주제는 버섯 전골 ㅋ



1. 중국식 만두소 만들기

2. 교자 주름만두 빚기

3. 찐만두 레시피

4. 군만두 레시피

5. 별미 오이만두 레시피

6. 초간단 간편 완탕 만들기

7. 삶은 완탕 레시피

8. 완탕 라면 레시피

9. 맥주안주 튀긴완탕 레시피



집밥백선생2 - 만두소 만들기


육즙 가득한 만두를 만들기 위해서 지방이 많은 고기로 만두소를 만들면 만두 맛이 더 좋아진다고 함.

돼지고기 갈 때 지방 섞어서 갈아달라고 주문하라고 함.


1. 간 돼지고기 꽉꽉 눌러서 한컵(약 200g) 준비


2.볼에 간돼지고기 한컵, 다진 대파 한컵, 설탕 반 숟갈, 간 생간 1/4 숟갈, 진간장 3숟갈, 굴소스 1숟갈, 식용유 2숟갈을 넣는다.

(향과 단맛이 좋은 파의 흰 부분을 쓰면 만두 맛이 배가 된다)


3. 젓가락을 많이 뭉쳐서 물 반컵을 넣고 꼭 한쪽 방향으로 계속 휘저어 섞어 준다.

돼지고기가 죽처럼 물에 퍼진다는 느낌으로 5분 이상 정성껏 잘 섞어야 된다고 함.

(꼭 한쪽 방향으로 해야 물이 섞여 들어간다고 함)


4. 후추가루 톡톡톡, 참기름 반숟갈을 넣는다.


5. 잘게 썰어서 부추 한컵을 넣고 살살 섞어주면 만두소 완성~



백종원 - 주름 만두(교자만두) 빚는 방법


1. 쟁반에 랩을 감싸 놓는다. 만두가 붙는걸 방지


2. 만두피 중앙에 만두소 한숟갈을 올리고 가장자리에 물을 발른다.


3. 먼저 중앙점을 기준잡고 접어서 한쪽라인의 양쪽을 커튼처럼 세번씩 주름을 잡아주면 주름 만두 ㅋ

(주름 잡힌 쪽을 불륵 튀어나오게 휘면 끝~)



백종원 찐만두 레시피


촉촉 육즙의 향연 찐만두


1. 찜틀에 면포를 깔고 만두를 놓는다.


2. 끓는물에 찜틀(or 찜통)에 놓고 8분 정도 찐다.


3. 진간장 2 + 식초 1 + 고춧가루 1 를 섞어 양념간장을 만든다.

향긋한 부추향과 촉촉한 육즙의 찐만두.



백종원 군만두 레시피


겉은 바삭 속은 촉촉한 찌면서 굽는 일본식 군만두(야끼만두) 스타일.


1. 뚜껑있는 팬에 식용유를 살짝 두른다.


2. 만두를 촘촘히 팬위에 올리고 그대로 불을 켠다.


3. 기름이 지글지글 구워지기 시작하면 곧바로 물을 살짝 붓고 뚜껑을 덮어준다.

(물은 1/3컵이나 반 컵 정도가 적당하다고 함)


4. 물이 날아가고 기름이 튀겨지는 소리가 다시 들리면 완성이라고 함

(대략 5분 정도라고 하고 물이 증발하는순간 조금 있으면 바로 타버려서 조심하고 ㅋ)

바삭함과 쫄깃함이 동시에 육즙 가득한 군만두라는 맛평가 ㅋ



백종원 중국식 오이만두 레시피


고기를 싫어하는 사람도 먹을 수 있는 별미 만두라고 ㅋ


1. 오이 한개를 반달 모양으로 썬다.


2. 볼에 오이, 소금 한숟갈을 넣고 절여준다.


3. 달걀 5개를 풀고 다진파를 준비한다.


4. 팬에 넉넉히 기름을 두르고 달걀물 모두 투하~ 스크램블 에그 만들듯이 휘저어 준다.


5. 볶은 달걀은 볼에 넣어 식혀주면서 가위로 잘게 잘라준다.


6. 절인 오이의 물을 짠 후 달걀, 다진파와 굴소스 1숟갈을 넣고 골고루 섞어준다.


7. 만두피를 이용해 똑같이 중국식 오이만두를 빚는다.


8. 위에 설명한 군만두 or 찐만두로 ㄱㄱ

(오이 만두는 만두피만 익으면 먹을 수 있다고 함)

오이의 상큼함이 입안 가득한 집밥백선생2 중국식 오이만두 ㅋ



백종원 초간단 간편 완탕 만들기


만두 빚기 어려울 때 좋다는 초간단 야매 완탕 만들기.


1. 만두피를 반으로 자른다.


2. 만두피에 물을 바른뒤 처음에 만든 만두소를 아주 살짝 올리고 대충 한번 접어주고 눌러주면 끝~


3. 냉동실에 얼려 보관하면 일년내내 라면 등 다른 요리에 활용 가능한 완탕.

(팁으로 냉동실 넣기 전 완탕은 꼭 펴줘라. 겹쳐서 넣으면 서로 붙어버린다 -_-)


완탕 냉동실 보관법

먼저 완탕을 쟁반같은 곳에 펼쳐서 얼린다.

그 후 얼린 완탕을 1인분씩 비닐봉지에 싸서 한꺼번에 냉동실에 넣으면 된다고 ㅋ



백종원 삶은 완탕 레시피


1. 물을 끓인다.


2. 접시에 참기름을 살짝 바른다.


3. 물이 끓으면 냉동실에서 꺼낸 완탕을 삶는다.


4. 물이 끓으면 쫄깃함을 위해 국수처럼 물을 살짝 넣고 끓어오를때까지 기다리면 끝.


5. 물만두처럼 삶은 완탕을 체로 건져 접시에 담아 양념간장과 먹으면 끝~

쫄깃쫄깃 탱탱한 콜라겐 같은 삶은 완탕. 수제비 느낌도 나고 물만두보다 훨씬 맛있다고 함.



백종원 라면 완탕 레시피


1. 물이 끓으면 라면과 냉동된 완탕을 그대로 넣고 끓인다.


2. 주객이 전도되면 안된다고 완탕 10개만 딱 넣으라고 ㅋㅋㅋㅋ

완탕, 달걀, 라면의 환상의 콜라보 ㅋㅋㅋ



백종원 완탕튀김 레시피


맥주 안주로 따봉이라는 완탕튀김


1. 팬에 기름을 붓고 불을 켠다.


2. 완탕을 기름에 튀긴다. 1분 정도면 다 익는다고 함.

만두를 바삭바삭 비스킷에 싸먹는 느낌이라는 맥주안주 완탕튀김.







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