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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 160회 술안주 특집 뚜껑닭발, 불난오돌뼈 레시피

by 뱀선생 2016. 6. 10.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 160회 술안주 특집 뚜껑닭발, 불난오돌뼈 레시피


올리브 채널 오늘 뭐 먹지? 160회 160609

오늘 주제는 술안주로 뭐 먹지? ㅋㅋㅋㅋ

술과 어울리는 좋은 안주를 소개하는 편.


참고로 괜찮아요? 많이 놀랬쪼? 로봇연기 젝키 장수원이 게스트로 등장 ㅋㅋㅋㅋ


1. 뚜껑 닭발 레시피

2. 불난 오돌뼈 레시피

3. 장수원 표 어묵탕 레시피


동엽‘s 뚜껑닭발 레시피


재료(2인 기준) : 

닭발 600g, 통마늘 한줌, 청주 2T, 양파 1개, 콩나물400g, 대파 2대, 청양고추 4개

양념장: 양파 1개, 청양고춧가루 4T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 2T, 후추 2t, 설탕 1T, 간장 2T, 맛술 2T, 매실청 1T, 다시다 1T, 소금 1t


1. 냄비에 물, 청주, 통마늘을 넣고 끓이다가 닭발을 넣고 살짝 끓인 후 건져서 쫄깃함을 위해 찬물에 씻는다.

TIP. 너무 오래 끓이면 두 번째 끓일 때 육수가 안 우러난다.


2. 냄비에 물, 삶은 닭발 일부를 넣고 약 20분간 끓여 육수가 우러나게 한다.


3. 콩나물은 4분간 삶고, 대파, 청양고추, 양파는 먹기 좋은 크기로 썬다.


4. 양파는 믹서에 갈고 청양고춧가루, 고춧가루, 다진 마늘, 후추, 설탕, 간장, 맛술, 매실청, 다시다, 소금을 넣고 섞어 양념장을 만든다.


5. 팬에 닭발, 닭발육수, 양념장을 넣고 끓이다 청양고추, 대파, 양파를 넣고 더 끓인 후 불을 끄고 콩나물을 얹어 완성한다.

TIP. 이때 간이 부족하면 청양고춧가루, 간장, 고춧가루를 추가해도 좋다.

(마무리로 콩나물을 올려 국물 닭발을 즐기라고 함. 쫄깃함이 굿굿~)


시경‘s 불난오돌뼈 레시피


재료(2인 기준) : 

오돌뼈 200g, 삼겹살 200g, 양파 1개, 대파 2대, 청고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 1개, 양배추 1/4통, 깻잎 8장, 설탕 1T, 참기름 1T, 베트남고추 한 줌

양념장: 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 청양고춧가루 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 1/2T


1. 삼겹살, 오돌뼈를 적당한 크기로 자른 후 후추, 청주로 밑간해 재운다.

(팁 : 오돌뼈에 삼겹살을 섞으면 돼지기름이 더해져 맛있다~)


2. 양파, 대파, 청고추, 홍고추는 적당한 크기로 썰고, 청양고추는 다지고 양배추, 깻잎은 채 썬다.


3. 고추장, 고춧가루, 청양고춧가루, 간장 (1:1:1:1)에 다진 마늘, 매실청을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

TIP. 간이 부족하면 간장, 매실청을 추가해도 좋다.


4. 오돌뼈와 삼겹살에 불 맛이 베도록 불향을 내어 볶는다.

1) 뜨거운 팬에 설탕, 참기름을 1:1로 넣고 연기가 날 때까지 달군다. (이게 불 맛 내는 팁이라고 함)

2) 연기가 나기 시작하면 대파를 넣고 빠르게 볶는다.

3) 양파, 양배추를 넣고 볶다가 오돌뼈와 삼겹살을 넣는다.


5. 오돌뼈와 삼겹살이 반쯤 익으면 양념장을 넣어 볶다가 홍고추, 청고추, 베트남고추를 넣고 더 볶는다.


6. 달궈 놓았던 철판에 옮겨 담고 깻잎 채를 수북하게 올린다.


장수원표 오뎅탕


1. 양파, 대파, 무를 큼직하게 썰어 육수를 끓인다.

2. 오뎅탕 제품 그대로 레시피를 따라해 스프도 다 넣는다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 오뎅은 꼬치에 꽂아서 비주얼을 향상시켜 끓여주면 완성~


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