[뱀선생] 집밥백선생2 보리밥, 볶은고추장, 비빔면, 청국장 레시피
tvn 집밥 백선생 2 20회 160802 여름별미 보리밥, 청국장 편.
이번주 일일학생 게스트 노을 강균성 ㅋ
참고로 다음주 집밥백선생은 원기회복 프로젝트. 닭 특집!!!
백숙, 달계장, 초계탕 등등 이 예고에 보였음.
1. 보리밥 레시피
2. 볶음고추장 레시피
3. 열무비빔밥 레시피
4. 볶은고추장찌개 레시피
5. 볶은고추장비빔면 레시피
6. 멸치청국장 레시피
7. 돼지고기청국장 레시피
백종원 보리밥 레시피
1. 보리를 따로 씻어 보리 1 : 물 3의 비율로 삶아준다. 물이 끓고 5분정도 삶으면 된다고 함.
(만약 시간이 충분하면 전날 보리를 물에 불려놓으면 안삶아도 된다고 함)
2. 밥물은 쌀에 맞춰놓고 삶아진 보리를 건져서 그냥 넣기만 해라.
(물에 삶은 보리가 물을 충분히 가지고 있기 때문)
3. 그대로 밥을 하면 오동통한 보리밥 완성~
(아래 깔려있는 쌀과 잘 섞어주면 끝~)
백종원 볶음고추장 레시피
대부분 소고기를 써야하는걸로 알고 있는데 집밥 스타일로 저렴한 돼지고기 볶음 고추장 ㅋ
1. 최대한 다진 양파 3컵, 대파 1컵, 간마늘 1/3컵, 간 돼지고기 1컵, 설탕 반컵, 진간장 2~3숟갈, 식용유 한 컵을 준비한다.
2. 코팅 프라이팬에 식용유, 양파, 대파, 돼지고기, 간마늘을 넣고 볶아준다.
(간 돼지고기를 뭉치지 않게 잘 부셔준다 ㅋ)
3. 수분을 날리고 기름이 많이 나왔다고 생각하면 설탕을 넣어 튀겨지듯이 눌리며 볶아준다.
4. 진간장을 팬에 둘러 눌려라., 볶음 고추장의 풍미 업업
5. 그리고 고추장을 넣고 열심히 풀어주면서 볶아라.
(불을 줄이고 공들여 풀어가며 저어준다. 이게 맛의 퀄리티를 결정한다나?)
(단맛보다는 칼칼한 맛의 볶음고추장을 원하면 마무리 5분전에 고운고추가루(청양)를 넣어서 볶으라고 함)
백종원 열무비빔밥
1. 위에서 만든 보리밥을 그릇에 담는다.
2. 열무김치를 너무 욕심내지 말고 적당량을 가위로 잘라 밥위에 얹는다.
(열무비빔밥이라고 열무김치를 많이 넣으면 향이 너무 쎄서 망친다고 -_-;;)
3. 위에서 만든 볶음고추장을 기름을 뺴고 한숟갈을 넣는다.
4. 달걀프라이를 해서 참기름과 같이 비벼먹으면 끝~
(볶음고추장과 열무의 조화가 밥을 싹싹 긁어먹게 된다고 ㅋㅋㅋ 더운 여름에 양푼에 비벼먹으세요~)
백종원 볶음고추장찌개 레시피
이미 볶은고추장이 있으니 초스피드 5분 완성 볶음고추장지개라고 ㅋ
1. 감자, 양파, 애호박, 버섯, 고추, 파를 모두 냄비에 넣는다.
2. 물을 자작하게 넣고 이번엔 고추기름과 볶음고추장을 같이 퍼서 냄비에 넣는다.
3. 간마늘, 후추, 국간장을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.
4. 졸아들면 완성~ ㅋ
(걍 밥을 부르는 죽이는 맛이라고 ㅋㅋㅋㅋ)
백종원 볶음고추장비빔면 레시피
1. 오이 표면을 감자칼로 깍은뒤 채썬다.
2. 라면 사리를 끓는 물에 삶고 찬물에 헹군다.
3. 면발을 그릇에 놓고 볶음고추장 + 오이 고명 왕창 + 참기름을 넣고 비벼주면 끝~
(오이를 왕창 넣은게 신의 한수라나? ㅋㅋㅋㅋ 강균성 미친듯이 흡입 ㅋㅋㅋㅋ 팔도비빔면보다 맛있다나?)
백종원 멸치청국장 레시피
청국장과 된장의 결정적 차이는 간이라고 ㅋ
집에서 실패하는 이유가 된장찌개 끓이듯이 청국장을 끓이면 심심하기 때문.
1. 멸치를 머리와 내장을 제거하고 몸통을 4등분 하면서 뼈까지 제거해 식감을 좋게 만들어준다.
2. 냄비에 멸치 한주먹 + 물 3컵을 넣고 끓인다.
3. 양파, 대파 한주먹, 신김치를 넣고 간마늘 반숟갈도 넣고 끓인다.
4. 된장 한숟갈로 간을 맞춘다.
5. 청국장 한 덩어리를 넣고 풀어준다. 너무 뻑뻑하면 물을 더 넣어서 농도 조절한다.
(청국장은 카레가루처럼 마지막 마무리 풀어주기만 하면 끝. 오래끓이는게 아니라고 함)
6. 고추, 대파, 두부를 토핑으로 올리고 끓어오르면 완성~
(김치찌개 2~3일 먹다가 질리면 거기에 청국장만 넣으면 똑같은 맛이난다고 ㅋㅋㅋㅋ)
(시골에서 우연히 찾은 맛집 맛의 멸치청국장)
백종원 돼지고기청국장 레시피
1. 지방이 섞인 돼지고기를 넣고 볶는다.
2. 물 3컵 + 양파 반개 + 파 한주먹을 넣고 끓인다.
3. 신 열무김치 + 간마늘 + 고춧가루 + 새우젓을 넣는다.
4. 재료가 익었으면 청국장을 넣고 풀어준다.
5. 채소 토핑을 올리고 끓어오르면 완성~
(부글부글 끓면서 화난 청국장을 볶은고추장에 비빈 보리밥에 먹으면 개꿀맛 ㅋㅋㅋㅋ)
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