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나혼산 이장우편 김치에 있다는 효모덩어리 골마지 정보
나혼산 이장우 편에 나온 김치에 낀 하얀 정체
모르면 버리기 쉽다는 김치 속 골마지 정체
“김치에 골마지가 엄청 꼈다. 먹어도 돼? 안돼?”
“어우 지겨워. 그거는 나쁜거는 아닌데 씻어서 먹어야 해”
골마지?
: 김치나 장류 등 발효식품 표면에 있는 하얀 막. 효모가 산소와 반응해 생기는 효모 덩어리.
골마지는 독성이 없으며 골마지가 생긴 김치는 물에 씻어서 가열해 먹으면 안전하다고 함.
골마지를 예방하기 위해서는?
산소와 효모 접촉을 차단해야 한다.
김치 표면을 위생 비닐로 덮거나 국물에 잠기게 해 공기에 노출되지 않도록 하고 저장온도는 4도이하 저온에 유지하는 것이 좋음.
김치 엄마들이 꼭 김치 국물에 잠기게 보관하거나 비닐봉지 덮어두는게 아무 이유없는 행동이 아니란 말씀
골마지가 생긴 김치는 소생하려면 씼어서 훑어내는 작업이 필요한데,
이미 골마지개 생긴 김치는 오래 못 간다고 합니다.
# 이장우가 골마지 김치 살리는 방법
김치를 물에 씻어낸다.
묵은지 씻어먹거나 볶아서 볶음김치로 먹거나, 찌개 또는 밑반찬, 전으로 만들어 먹을거라고 하네요? ㅎㅎ
- 묵은 총각김치 피클 만들기
물에 깨끗이 씻은 김치에 식초넣기
화이트와인 비니거 첨가
발사믹 식초로 풍미더하기
월계수잎으로 향긋함 추가
설탕으로 당도 맞추기
# 골마지, 곰팡이 구별 방법?
곰팡이는 일단 냄새가 난다고 함.
곰팡이는 흰색이 아닌 다른색 연두색, 초록색과 같은 곰팡이가 생긴다고 하며 골마지는 보통 하얀색이라고 함.
골마지는 군데군데 생길수 있지만, 곰팡이는 한군데 생기기 쉬움.
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