명절 설날에 먹는 지역별, 종류별 떡국 종류 , 칼로리
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떡국 한 그릇을 더 먹었다는 말이 설을 쇠고 나이 한 살을 더 먹었다
떡국은?
멥쌀을 가루 내어 떡메로 친 후, 손으로 길게 만든 흰 가래떡을 썰어서 맑은 장국에 넣고 끓인 음식을 말한다. 설날 아침에 떡국을 먹는 이유는 하얀색의 떡과 국물로 지난해 안 좋았던 일을 하얗게 잊고 새롭게 시작한다는 의미를 지닌다. 하얀색 가래떡을 길게 뽑는 이유는 장수와 집안의 번창을 의미한다. 가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전의 모양과 같도록 해 운세와 재복이 한 해 동안 계속 이어지기를 바라는 마음에서다
본가 전남 해안가쪽인데 여기는 소고기 굴떡국! 존맛임 ㅜㅜ
남부지방은 쌀이 많이 나서 만두 섞을 필요가 없었다는 설도 있는듯?
떡국 칼로리
: 1인분에 약 475kcal로 재료에 따라 달라지지만
주로 쌀떡국이 메인이라서 탄수화물, 단백질이 등 영양가가 높은 음식으로 열량이 높은편.
떡국과 전 몇개 집어먹으면 살이 쉽게 1~2kg 찌게 되니 열량에 주의, 양에 주의해야 함.
# 지역별 특색 떡국
서울 - 소고기떡국 : 소고기를 볶아 국물 내고 계란지단, 김가루 파 고명을 넣어 먹는 소고기 떡국
경기도 - 조랭이떡국 : 이북의 영향을 받아 길함을 뜻하는 누에고치 모양의 조링이 떡국
강원도 - 떡만둣국 : 복을 의미하는 만두를 넣어 먹는 떡국
충청북도 - 미역생떡국 : 맵쌀가루를 끓는 물에 반죽해 바로 장국에 넣는 구수한 미역 생떡국
충청남도 - 구기자떡국, 꾸미떡국 : 두부와 고기를 볶아 간장에 졸인 꾸미떡국
경상북도 - 태양떡국 : 태양처럼 떡을 둥글게 만들어 먹는 떡국
경상남도 - 굴떡국 : 바다의 우유라는 굴을 넣은 떡국
전라남도 - 꿩떡국 : 닭장떡국이 유명한데 닭장떡국 이전에는 꿩고기로 만들었다고 한다.
전라북도 - 두부떡국
제주도 : 몸미역 떡국
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