이지혜 호주 유학 보낼 정도로 잘 팔렸다는 어머님 보쌈김치 레시피
# 김치소재료 (배추 2포기 기준)
큰 무 2~2개반 / 배 1개반 / 당근 큰거 1 / 밤 ( 호박고구마로 대체 가능, 고구마 기준 손바닥 사이즈 2개 ) / 굵은 소금 / 굴 (기호에 따라, 넣으면 더 맛있음)
# 김치 레시피
- 배추 절이기
1. 미지근한 물 2,500ml에 소금 두 주먹을 넣어 소금물 만들기
2. 소금물에 배추 적시기
3. 배춧잎 계단식으로 쌓기
4. 배춧잎 뿌리 부분에 소금 뿌리기
5. 남은 소금물 배춧잎에 뿌려주기
6. 배추 위에 무거운 거 올려 물기 쫙 빼주기
7. 배추는 1시간 후 뒤집어준 뒤 추가로 1시간 더 절이기
- 무 절이기
1. 무 겉껍질 긁어내기
2. 칼로 채썰기
3. 채를 썬 무에 소금 두 주먹 뿌리고 섞어주기
4. 1시간 절이기
- 부재료 손질
1. 당근 1개 얇게 채썰기
2. 배 1채 반을 무와 비슷한 굵기로 채썰기
3. 손바닥 정도의 크기의 고구마 2개 채썰기
4. 수분이 날아가지 않게 밀폐 보관
- 김치소 만들기
1. 보관해 둔 부재료에 미나리 한 단 2cm 크리고 잘라 넣기
2. 다진마늘 400g , 생강 1스푼, 설탕 종이컵 1컵, 미원 1스푼 넣기
3. 고춧가루는 종이컵 8컵 넣기
4. 참기름 2스푼 넣고 섞어주기
5. 양념이 스며들도록 30분 두기
# 수육 레시피
- 통생강 1개
간 생강 크게 1스푼
소금 크게 1스푼
월계수잎 1-2개 물에 넣고 끓이기
- 고기는 물로 씻고 양념이 밸수 있게 크게 칼집을 낸다
- 물이 끓은 다음 고기를 넣어야함
- 물이 팔팔 끓으면 약불로 줄이기
- 고기 넣고 30분 후 소주 반병을 원을 그리며 부어준다
- 소주 넣고 25분 더 삶기
https://youtu.be/fis610G5ylI?si=BmwyPmDuYsjdhf-m
0️⃣ 배추+속 재료
1️⃣ 배추 손질
2️⃣ 배추 절이기
3️⃣ 무 절이기
4️⃣ 김치소 부재료 손질
5️⃣ 배추/무 준비 마무리
6️⃣ 김칫소 버무리기
7️⃣ 수육 삶기
8️⃣ 배추에 소 버무리기
ㅊㅊ ㄷㅋ
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