본문 바로가기
유머 + 읽을거리

정보 - 우리가 먹는 각종 해산물들의 진실

by 뱀선생 2023. 12. 1.
반응형

정보 - 우리가 먹는 각종 해산물들의 진실

 

 

 

 

 

 

1.우니는 성게알이 아니다.

우니는 성게알이 아닌 산란을 하기 위한 생식소다.쉽게말하면 암컷은 난소,수컷은 정소로 불리는 곳인데,우니의 색을 통해 암수구별도 가능하다. 색이 옅으면 수컷,진하면 암컷이다

우니 = 성게를 뜻하는 일본어

 

 

 

 


2.우리가 먹는 미더덕은 미더덕이 아니다.

 

우리가 흔히 미더덕으로 알고먹는 이건 미더덕이 아니라 오만둥이라는 유사종이다.

 


이게 진짜 미더덕인데,오만둥이가 미더덕보다 값이 더 싸서 보통 식당에선 미더덕 대신 오만둥이를 사용한다.향과 살,식감까지 모든면에서 미더덕이 훨씬 뛰어나다.

 

 


3.미더덕 안의 물은 그닥 좋은 물이 아니다.

 

많은 사람들이 미더덕을 깨물어 그 안의 물을 먹는것을 즐기는데 사실 그 물은 그닥 좋은 물이 아니다.미더덕 안에 있는 물은 바닷물과 미더덕의 체액이 섞인 물로 먹는다고 건강에 좋거나 이런거 1도 없다.걍 짠물이다.

 

 

 

 


4.우리가 먹는 홍합은 홍합이 아니다.

우리가 홍합으로 알고먹는건 사실 홍합이 아니라 유사종인 지중해 담치다.실제 홍합으로 불리는 참담치는 양식도 불가능하고 5~10m에 서식해 채집도 어려운 반면,지중해 담치는 생명력과 번식력이 어마무시하고 양식도 쉬운 종이다.우리가 홍합으로 알고먹는 애들이 거의 다 얘들이다.

 

 

 


실제 홍합은 지중해 담치보다 훨씬 크고 살도 더 진한 붉은색을 띄며 지중해 담치와 달리 패각에 따개비등 각종 이물질들이 달려있다.

 

 

 


5.홍합을 먹다 죽을 수 있다.

 

홍합은 3~9월까지 마비성 패류독인 삭시토신을 지니고 있다.얘네가 직접 생산하는건 아니고 플랑크톤에서 나오는건데 홍합뿐만 아니라 플랑크톤을 주식으로 삼는 모든 조개류들에게서 생길 수 있다.삭시톡신엔 설사성,마비성,신경성 독이 존재하는데 인간이 섭취하면 이 셋 중 증상이 나타난다.보통 설사독으로 끝나는게 대부분이지만 가끔 마비성,신경성독으로 이어져 사망하는 경우도 있으니 조심하자.

 

 

 


보통 양식산에선 거의 발견되지 않으나 가끔 독이 발생될 때도 있어 그땐 채취를 금지한다.익혀도 독은 없어지지 않으니 자연산 담치를 먹을 땐 항상 조심하자.

 

 

자연산 특) 신비주의 때문에 건강에 좋다는 이미지인데 실제로는 잘못 먹으면

 

 

 

ㅊㅊ ㅇㅍㅋㄹㅇ

 

그냥 모르고 살았으면 미더덕 물이 계속 맛있었을 것을...

 

자연산 중에 맛있는 애들을 골라서 더 맛있는 유전자만 모아만든 게 양식인 것을

 

진짜는 개비싸서 짝퉁을먹는수밖에

 

미더덕은 뭔맛으로 먹는지 아직 잘 모르겠음.. 질기기만하던데

 

확실히 홍합보단 지중해 어쩌구 들어간게 더 유럽느낌나서 좋긴하네

 

지증해 담치말고 자연산 홍합은 크기부터가 다르더라

 

미더덕 개인적으로 극불호인데 좋아하는 사람이 더 많은 것 같길래 의외였음

 

미더덕은 먹는거임? 씹어서 삼키는거임?
나는 그냥 국물내는 용도인줄 알았는데 어케먹는거 ?

 

자연산 광어랑 양식 광어 미각이랑 식감만으로 구분 가능하냐?

 

향과 살 식감까지 미더덕이 더 뛰어나다는데 맛이라는게 취향차이 아니었나 대체 얼마나 차이가 나는거지 먹어본적은 없는거같은데

 

보통 냉동으로 뉴질랜드산 홍합 파는거 사먹어보면 맛이 차원이 다름 ㅇㅇ
미더덕 짭은 보통 만득이라고 유통되는 싸구려고 ㅇㅇ

 

우니는 진짜 몰랐네 ㅋㅋ 미더덕이랑 홍합은 알구있었는데

 

우니는 맛있어..? 난 일본에서 도전했을때 똥맛나서 바로 뱉었는데 혹시 내가 싼 스시집간거라 그럴수도있으니 한국와서도 도전했는데 똥맛나서 뱉음..

 

홍합 존나 충격적이네;; 일반적으로 우리가 먹는게 홍합이고

존나큰게 담치인줄.. 백령도가면 손보다 큰 홍합있는데 그걸 담치라고 부르더라고

그래서 아 홍합은 조그만한거구 백령도가면 나는게 담치구나 알았는데

반응형

댓글