편스토랑 이정현표 간편한 요리 만능 마늘청, 고추청 레시피 + 활용음식레시피
■ 요리 재료
깐마늘 2kg, 설탕 2kg / 청양고추 2kg, 설탕 2kg
고추와 마늘의 알싸한 맛에 달달함이 추가된 맛이라고 합니다. 끝맛도 깔끔!
보통 매실청 대신 넣으면 음식의 감칠맛이 업그레이드 된다고 함.
■ 만드는 법
[마늘청 만들기]
1. 꼭지를 제거한 깐 마늘을 잘 씻어준다.
2. 씻은 마늘의 물기를 완전히 제거한다.
3. 마늘을 다지기로 너무 곱지 않게 다져준다.
4. 소독한 유리병에 다진 마늘을 넣은 뒤 동량의 설탕을 부어준다.
5. 뚜껑을 닫고 실온에 하루 정도 보관한 후, 냉장고에서 5일 정도 숙성하면 완성!
[고추청 만들기]
1. 씻은 청양고추의 물기를 완전히 제거한다.
2. 물기를 제거한 청양고추의 꼭지를 딴다.
(*꼭지를 미리 떼면 고추 안에 물이 들어가기 때문에 꼭 물기를 제거한 후에 꼭지를 따주세요!)
3. 꼭지를 딴 청양고추를 다지기로 너무 곱지 않게 다져준다.
4. 소독한 유리병에 다진 청양고추를 넣은 뒤 동량의 설탕을 부어준다.
5. 뚜껑을 닫고 실온에 하루 정도 보관한 후, 냉장고에서 5일 정도 숙성하면 완성!
# '고추청 멸치볶음 & 고추청 감자채볶음' 레시피
■ 요리 재료
멸치 200g, 고추청 6T, 간장 6T, 통깨 / 대파 1대, 감자 작은 것 4개, 고추청 3T, 간장 3T, 들기름, 통깨
■ 만드는 법
[고추청 멸치볶음 만들기]
1. 후라이팬에 기름을 두른 후 멸치 200g를 넣고 1분 정도 볶아준다.
2. 볶은 멸치에 고추청 6T, 간장 6T를 넣고 2분 정도 볶아준다.
3. 통깨를 뿌려주면 완성!
[고추청 감자채볶음 만들기]
1. 감자를 채썰기 해준다.
2. 대파는 얇게 송송 썰어준다.
3. 팬에 기름을 두른 후 대파를 넣어 30초 정도 볶다가 감자를 넣고 3분 정도 볶아준다.
4. 볶은 감자에 고추청 3T, 간장 3T를 넣고 2분 정도 볶아준다.
5. 들기름과 통깨를 뿌려주면 완성!
# '마늘청 돼지고기볶음' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 앞다리살 300g, 양파 1/4개, 마늘청 3.5T, 간장 6T, 청주 1.5T, 다진 생강 0.5t, 참기름 1T, 후춧가루 2꼬집, 통깨
■ 만드는 법
[마늘청 돼지고기볶음 재료 준비]
1. 얇게 썬 돼지고기 앞다리살은 한입 크기로 썰어준다.
2. 마늘청 3.5T, 간장 6T, 청주 1.5T, 다진 생강 0.5t, 참기름 1T, 후춧가루 2꼬집을 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장을 고기에 한 장씩 묻혀준다.
(*마늘청으로 양념한 고기는 재울 필요 없이 바로 구워 먹을 수 있어요~!)
[마늘청 돼지고기볶음 만들기]
1. 팬을 센불에 뜨겁게 달군 후 고기를 한 장씩 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 1분 정도 구워준다.
2. 고기의 양면이 노릇해지면 남은 양념을 조금씩 끼얹으며 불맛이 나게 1분 정도 구워준다.
3. 통깨를 뿌려주면 완성!
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