본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

자취생, 요알못에게 추천! 집에서 뼈없는 뼈해장국 만들기 간편레시피

by 뱀선생 2023. 10. 27.
반응형

자취생, 요알못에게 추천! 집에서 뼈없는 뼈해장국 만들기 간편레시피 

 

 

 

재료 : 오뚜기 사골우거지국 1개, 들깨가루 1T, 깻잎 2~3장 , 돼지고기 2~300g

 

 

 

재료는 이렇습니다.

 

여기 보이는 재료들은 하나라도 빼먹으면 감자탕 느낌이 안나요..

 

 

 

 

 

 

부위 상관없이 기름이 적은 부위면 상관 없습니다...

 

사실 저는 사태살 덩어리 고기로도 만들어 먹어봤는데

 

사태살이 더 맛있어요 !!

 

(덩어리라서 오래 익혀야 하는게 단점 - 잘라서 익히면 해결)

 

 

 

 

 

갓뚜기 찬양해 !!

 

저는 하나로 마트에서 2,300원에 구입했습니다..

 

그런데 요거 없는 마트도 있으니까 헛걸음 하시지 않게 미리 알아보고 가세요..

 

(집 근처 홈플에 이게 음슴 ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

 

 

고기랑 우거지국 블럭이랑 물이랑 한 번에 다 넣고 끓입니다.. (초간현 ㅋㅋ)

 

감자 있으면 감자도 넣어주세요.. (까먹고 못 찍음 ㅠ)

 

 

 

 

 

들깨가루는 한 숟가락이면 충분합니다..

 

취향에 따라 가감하시면 됩니다..

 

 

 

 

 

 

 

다 끓으면 깻잎을 손으로 북북 찢어서 올려주면 됩니다...

 

깻잎이 들어가고 안 들어가고의 차이가 엄청나요..

 

꼭 넣어서 드세여~

 

 

 

 

 

 

 

비주얼도 그럴싸하쥬 ??

 

 

 

 

 

 

 

맛도 완전 뼈해장국 맛이에요..

 

뼈해장국에 밥 말아 먹다 보면

 

한숟가락 듬뿍 떠서 입에 넣었는데 잔뼈 씹으면 흥이 다 깨져버라잖아요??

 

국밥처럼 밥 말아먹어도 잔뼈 씹을 일 없어서 엄청 좋죠!!

 

뼈 안 발라도 되니깐 손에 안 묻어서 좋죠!!

 

저렴한 고기로 구입하면 고기 실컷 먹을 수 있어서 좋죠!!

 

 

 

 

ㅊㅊ ㅇㅍㅋㄹㅇ

 

오늘 당장 해먹어본다 ㅇㄷ

 

뼈없는해장국ㅇㄷ

 

이건 해먹어봐야겠네 ㅋㅋ

 

저거에 된장1스푼 이랑 들기름 좀 많이 넣어주면 좋음 뒷다리살 쌀때 통으로사고 한주먹크기로 감자탕만들면 맛있음

 

아이디어 좋네 ㅋㅋ 근데 뼈해장국 맛이랑 많이 다를 수밖에 없긴 함. 뼈해장국이 맛있는 이유 중 하나가 기름 때문임. 뼈해장국이 순대나 돼지 국밥을 능가하는 국밥계 칼로리 goat인데, 돼지 등뼈나 목뼈 우릴 때 나오는 기름이 어마어마하기 때문임. 물론 그래서 뼈해장국 국물맛이 엄청나게 묵직하고 녹진한 거. 이건 기름기 적은 사태로 끓여서 아마 국물이 엄청 가벼울 듯. 대신 비교적 깔끔하고 담백한 맛이 장점이겠네

 

뼈해장국 집에서 만들어 먹기 ㅇㄷ

 

야매뼈해장국 ㅇㄷ

 

얼마전에도 본거 같은데 유용함 ㅋ

 

뼈해장국의 본체는 뼈와 골수에서 우러나오는 맛이다 저건 그냥 들깨 고기국이지

 

건조블럭형 저런 제품들이 그냥 치트키 or 치트키임

 

사골우거지국 저거 미국에도 있으려나;

 

돼지국밥 만드는것도 비슷함
한때 빠져서 오만가지 돼지국밥 만들어먹었는데 ㅋㅋ

 

군대 있을때 가끔 갈비찜 고기로 감자탕 해줬을때 기가막혔는데

 

저번 글 올라왔을때 마침 집에 들깨가루랑 깻잎 있어서 함 해봤는데 별로더라. 우거지 블럭 저것도 3천원이라 그렇게 싼 편도 아니고 해장국 맛 1도 안 비슷함

 

뼈해장국 한번 묵어버ㅏ야지

 

저거없어도 감자탕 끓이기 난이도 ㅈㄴ 쉬운편임 ㅋㅋㅋ 대용량으로 끓여야된다는 단점이 있긴한데
된장찌개 만들수있는 정도의 요리실력 가지고있는 사람이면 감자탕은 쉬움

 

난 그냥 빽주부 레시피를 추천함
https://youtu.be/6hLnQ5c03L8?feature=shared 

우거지국에 고기넣으면 된다라는거군

 

좀 시간 걸려도 뼈해장국 먹고싶으면 등심대신 정육점에서 돼지등뼈 3kg에 5천원에 사넣으면 괜찮을듯

 

난 우거지 많은게 좋은데 우거지 추가는 어떻게 해야함?

 

저거 살돈이면 감자탕 냉동으로 팔지 않냐

 

삼겹살이나 목살로 해보셈 극락감ㅋㅋ

 

이런데에 치킨스톡이나 멸치육수는 투머치임?

 

감자, 감자탕 분말, 들깨, 사골우거지국, 고기는 돼지갈비 쓰면 더 맛있을것같다

 

뼈해장국 색깔이 된장국 같네

 

마침 집에 들깨가루 있는데 나머지 세개만 사면 되네

 

뼈해장국은 뼈에 붙은 야들야들한 고기 먹는 맛인데

 

이거 따라해보고 후기남길사람없나? 포텐가능할거같은데

반응형

댓글