반응형
정보 - 노란버터와 하얀버터의 차이 잡학상식
음식재료로 빵과 함께면 존맛탱이라고 소문난 버터 모음
https://snaketeacher.tistory.com/5064
https://snaketeacher.tistory.com/5130
버터는 하얀색과 노란색이 있는데 왜 그럴까?
→ 버터는 우유의 지방분을 모아서 숙성한 것인데 버터 색의 차이는 소가 먹는 풀 때문이라고 한다.
푸르고 싱싱한 풀을 많이 먹은 소의 우유로 버터를 만들면 노란 버터가 만들어진다.
푸르고 싱싱한 풀에는 황색과 오렌지색 색소인 카로티노이드가 많이 들어있어서 우유(지방)와 잘 섞이고,
이런 우유로 만든 버터는 노란 색이 된다.
한편 건초를 먹은 소의 우유로 버터를 만들면 하얀색이 되는데, 건초에는 카로티노이드 색소가 그다지 들어있지않기 때문이다.
ㅊㅊ ㅇㅅㅅㄷ 열심히살아보자!
오 앵커버터 싼데 노랗기까지
이제부터 노랑이다
우와 시기하다!!! 난 노란게 더 고소?한 느낌이던데 ㅋㅋ
이즈니조아
노란색? ㅇㅋ 기억해둔다,, 근데 서울우유 버터는 너무 뽀얀거 아니야?
어쩤지 누렁이가 맛있더라
역시 뉴질버터 믿었음ㅎ
흥미돋....!
https://snaketeacher.tistory.com/6010
💜💛쩝쩝박사들이 추천하는 버터 쿠키 모음💜💛
https://snaketeacher.tistory.com/5404
반응형
댓글