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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 157회 꽃게 튀김, 게국지 찌개 레시피

by 뱀선생 2016. 5. 31.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 157회 꽃게 튀김, 게국지 찌개 레시피


오늘뭐먹지? 157회 160530 이번주는 봄꽃게 레시피 특집 ㅋㅋㅋ

신동엽 쑥갓 튀김 욕심내다가 월계관 튀김 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ


하선재 꽃게 대가의 초간단 꽃게 요리.

동엽 요리 - 바삭바삭 냉동 꽃게 튀김

시경 요리 - 초간단 게국지 찌게


게국지 : 충남 서산의 대표적인 향토 음식으로 절인 배추, 무청 등에 게장 국물을 넣고 만든 김치

꽃게 튀김은 냉동 꽃게로 해야 가격도 싸고 껍질이 얇아 튀겼을때 더 바삭바삭하다고 함.


꽃게튀김 레시피


신동엽’s 꽃게튀김

냉동 꽃게 500g, 우유 1L, 달걀 1개, 물 320ml, 튀김가루 200g, 소금 적당량, 후추 적당량

[매콤칠리소스] 스위트칠리 5T 고추장 1T, 핫소스 1T, 레몬즙 3T

[커리머스터드소스] 마요네즈 4T, 머스터드 1/2T, 홀그레인 머스터드 1/2T, 레몬즙 2T, 카레가루 1T, 설탕 1t


1. 절단된 냉동 꽃게는 ☆우유를 부어 10분간 재워둔다. 

한 끗 : 냉동 꽃게를 우유에 재우면 껍질은 부드러워지고 살은 고소해진다! 


2. [소스 만들기]

- 매콤칠리소스 : 스위트칠리소스, 고추장, 핫소스, 레몬즙을 섞는다.

- 커리머스터드소스 : 마요네즈, 머스터드, 홀그레인 머스터드, 레몬즙, 카레가루, 설탕을 섞는다. 


3. 달걀, 물, 튀김가루를 섞어 튀김 반죽을 만든다. 

TIP. 반죽에 통후추를 으깨 넣어도 좋다!


4. 재워둔 꽃게는 물기를 뺀 뒤 소금과 후추로 밑간을 한다. 


5. 꽃게는 튀김가루에 몸통 부분을 살짝 묻히고 튀김반죽 옷을 입힌 후 170도의 기름에서 두 번 튀긴다.


게국지 찌개(충청도식 꽃게 김치찌개) 레시피


성시경’s 게국지

간장게장 3마리, 김치 1포기, 깍두기 1/2C, 다진 마늘 1/2T, 애호박 1/2개, 홍·청고추 1개씩, 대파 1대, 고춧가루 1T, 설탕 1T

[육수] 멸치 15마리, 다시마 2장, 파뿌리 1개, 무 1/2개


1. 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 파뿌리, 무를 넣고 육수를 끓인다. 


2. 간장게장은 게딱지를 떼어내고 몸통은 적당한 크기로 잘라준다. 


3. 배추김치는 적당하게 썬 후 깍두기, 간장게장, 게장 양념과 함께 섞어 실온에 재워둔다. 

TIP. 게장 양념을 넣으면 추가로 넣어 간을 맞출 필요가 없다! 


4. 애호박, 홍·청고추, 대파는 먹기 좋게 손질한다.


5. 냄비에 김치와 간장게장을 넣고 육수를 부은 후 다진 마늘을 넣고 끓인다. 


6. 한소끔 끓으면 손질한 채소를 넣고 고춧가루, 설탕을 넣고 부르르 끓여 마무리한다. 

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