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잡생각

"오리온의 영혼을 갈아넣었다"…꼬북칩 바닐라 먹는방법 + 후기

by 뱀선생 2022. 3. 4.
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오리온 글로벌연구소 스낵개발팀 전우영 수석연구원(왼쪽)과 초콜릿개발팀 유인형 책임연구원.
 
 
"스윗바닐라는 오리온의 영혼을 갈아서 낳은 자식이에요. 정말 각별합니다"


올해 1월 오리온이 꼬북칩 콘스프맛, 달콩인절미맛, 초코츄러스맛에 이어 또 하나의 히트작을 내놓았다. 일명 'SNS 대란템', 없어서 못 판다는 꼬북칩 스윗바닐라맛이다.

정말로 불티나게 팔린다. 꼬북칩 초코츄러스맛과 스윗바닐라맛 출시 이후 주차별 회전율(제품 진열 이후 팔리는 속도를 측정한 지표)을 비교하면 스윗바닐라맛의 회전율이 최고 30% 더 높다. 급증한 수요를 맞추기 위해 다른 제품의 생산라인 기계까지 동원할 정도다.

오리온 글로벌연구소 내 핵심 부서인 스낵개발팀과 초콜릿개발팀이 이 과자를 '작정하고' 만들었다. 지난 20일 오리온 본사에서 스낵개발팀의 전우영 수석연구원(사진·49), 초콜릿개발팀의 유인형 책임연구원(사진, 54)을 만나 그 뒷얘기를 들어봤다. 전 연구원은 1998년 오리온에 입사해 예감, 고래밥, 오!감자 등의 개발에 참여했다. 유 연구원은 1994년부터 초코파이, 초코송이의 글로벌 제품 품질 개선을 담당했다.

 
 

전우영 수석연구원(이하 전) : 사실 부담이 컸어요. 전작인 초코츄러스맛이 워낙 흥행했으니까요. 너무 특이해서도, 그렇다고 평범해서도 안 됐어요. 그러다 바닐라맛 초콜릿에 초점을 맞춰 이를 스낵으로 구현하게 된 거예요. 시중에 초콜릿 관련 제품은 차고 넘치지만 바닐라 크림을 활용한 초콜릿은 거의 없거든요. 드디어 익숙함 속 새로움을 찾은 거죠.



어벤저스 팀이 합심해 만든 스윗바닐라맛의 소비자 반응은 그야말로 대박이었다. 입안에서 아이스크림처럼 부드럽게 녹아버리는 초콜릿과 바삭한 식감에 젊은 세대가 열광했다. 일부 매장에서는 이미 품절, 또 품절이다.

전 : 수시로 온라인이나 SNS를 통해 소비자들의 후기를 살펴요. "인생 과자", "오리온 열일한다(열심히 일한다)", "개발자님 감사합니다" 이런 후기를 보면 그동안 고생했던 게 생각나면서 눈물나요. 출시 이전부터 내부 반응도 대박이었어요. 마케팅 본부장이 먹어보더니 "진짜 맛있다"고 문자를 보내주더라고요. 그때 저희 둘이 얼싸안고 뿌듯해했어요.

스윗바닐라 성공의 숨은 공신은 또 있다. 바로 연구원들의 가족이다.

전 : 개발 중에 수시로 아이들에게 과자를 가져다주며 테스트했어요. "아빠, 너무 달아" 혹은 "좀 더 바삭하게 해줘" 등 다양한 조언을 참고했죠. 저희는 오히려 맛에 무뎌지거나 편견을 가질 수 있는데 가족은 정확하고 냉정해요. 아무래도 아빠가 과자를 맛 없게 만들어서 회사에서 잘리면 안 되니까…(웃음). 심지어 저희 사장님도 손주들에게 테스트하고 피드백을 받아오셨어요.

 

++++++++++++ 바닐라맛 꼬북칩 맛나게 먹는 방법

현재 온라인과 SNS에서는 스윗바닐라맛 더 맛있게 먹는 방법이 공유되기도 한다.

아이스크림을 곁들이거나 우유에 말아먹는 등 방법이 제각각이다.

제품을 직접 개발한 두 연구원들은 어떻게 먹을까.

전 : 20~25도 정도 시원한 상온에 놓는 게 가장 맛있어요.

약간의 차가움과 함께 바삭한 식감까지 챙길 수 있죠.

완전히 얼려 먹어도 시원하긴 하지만 그렇게 하면 저희가 기획했던 것만큼 바닐라맛이 극대화되진 않더라고요.

유 : 저는 그냥 다 맛있어요. (웃음)

냉장고에서 꺼내면 아이스크림 느낌이 나서 좋던데요.

반대로 에어프라이어에 구워 먹는 것도 추천할 만해요.


 

 

 

 

오리온 꼬북칩 4탄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 핫한 과자 중 하나인 꼬북칩 이번엔 바닐라다 !!!

오리온 연구원이 영혼을 갈아 만들었다고 하던데 그래서 그런지, 초코츄러스맛 만큼 바닐라도 인기가 많은듯 ㅋㅋㅋㅋ

인절미맛은 165kcal 초코츄러스맛은 156kcal 바닐라맛은 160kcal(30g당) ㅋㅋㅋ

칼로리는 인절미 > 바닐라맛 > 초코츄러스맛이네요

인절미가 생각보다 엄청나구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

봉지를 뜯어보면 딱 요정도 들어있네요 트자마자 풍기는 바닐라의 향 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 까만 점들이 콕콕 찍혀 있는게 초코인가???

바닐라와 초코의 만남이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호불호가 없을수가 없다

일단 향부터 나의 마음은 너로 정했다 싶었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

워낙에 초코덕후라 초코맛이 원픽이긴 하지만, 요새는 먹다보면 금방 물리더라.

내 동생의 원픽은 인절미맛인데, 이건 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인절미 떡먹는 느낌 

처음에 맛나서 막 먹다가 입안 가득해지는 텁텁함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초코랑 인절미보다 라이트한 느낌이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 느낌엔

이거 우유에 말아 먹으면 존맛이라던데, 다음에 도전해 봐야겠음

꼬북칩 특유의 4겹으로 바삭함은 말할것도 없고, 바닐라향과 함께 초코의 맛도 함께 느낄 수 있는 물건이다 

바닐라 아이스크림이 생각난다고 하는 사람들도 많던데, 딱 그 맛이오 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연구원들이 차갑게 먹으라고 그럼 극대화 된다고 혹은 에프에 돌려 먹어도 별미라고

꼬북칩 시리즈 중에 베스트 까지는 아니더라도 충분히 또 사먹을 맛이다. 

 

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