[뱀선생] 집밥 백선생2 5회 160419 골뱅이 통조림 편 - 골뱅이무침, 골뱅이소면 레시피
이번주 집밥백선생의 주제는 골뱅이 통조림 편이였음.
골뱅이 통조림을 활용한 골뱅이무침&소면. 한마디로 안주 특집 ㅋㅋㅋㅋ
골뱅이 무침과 골뱅이 소면으로 맥주 한잔~ 캬~~~
백종원 팁으로 골뱅이 통조림 제품마다 맛의 차이가 있어서 한종류의 제품을 쭉 쓰는게 간 맞추기 쉽다고 ㅋ
골뱅이무침을 하기 전 맛을 보며 간을 맞춰라.
방송중에 황금비율 초간단 초장 만들기가 나오는데
진짜 간단해서 여러곳에 써먹을 수 있을듯 ㅋㅋㅋㅋ
백선생 골뱅이무침 레시피
골뱅이소면용 황금비율 초간단 초고추장 레시피
고추장 1/3컵, 설탕 1/3컵, 식초 1/3컵 (1:1:1 비율)
재료
통조림 골뱅이, 대파, 양파, 당근, 양배추, 오이, 청양고추, 깻잎
1. 대파 채 써는 방법 : 대파에 반만 칼집을 내서 갈라진 파를 펼쳐 접어라. 그리고 접힌 파를 채썰면 훨씬 쉽다.
2. 통조림 골뱅이을 따서 골뱅이를 세로로 잘라준다.
3. 양파 반 개, 당근 반 개 채 썰어서 준비. 양배추도 적당히 잘라준다. (고추장 계열 무침에는 파를 어슷썰어 준비)
4. 오이는 물러지기 쉬워서 반개를 두툼하게 썰어서 준비한다. 청양고추도 큼직하게 썰어놓는다.
5. 깻잎을 쓸 경우에는 잘게 썰어 흩날리며 펴준다(뭉쳐지는것 방지).
6. 만약 북어포를 넣고 싶으면 통조림 국물에 살짝 묻혀 불린다.
7. 볼에 준비한 야채, 북어포, 골뱅이를 모두 넣고 먼저 섞어준다(양념 뭉침 방지).
8. 간 마늘 한 숟갈, 위에서 만든 초간단 양념장을 취향에 따라 넣고 빨리 섞어준다.
9. 고운 고춧가루를 넣어 색감을 업그레이드
10. 마무리로 참기름으로 윤기를 더하면 완성~!
(혹시 시중에 파는 초장으로 이용할 경우 마무리 간 마늘, 고춧가루, 참기름만 더 넣어라 ㅋ)
백종원 골뱅이소면 레시피, 만드는 방법
1. 끓는 물에 소면을 투하
2. 물이 한 번 끓어오르면 찬물 살짝 넣어준다.
3. 물이 다시 끓어오르면 찬물을 또 한번 넣어준다.
4. 다시 끓어오르면 체에 걸러 물기를 뺀 후 찬물에 헹궈준다.
5. 쫄깃하고 맛있는 소면을 먹기위해서는 소면을 비벼 깨끗하게 빨아라(소면 겉에 붙은 전분질을 제거해 면을 더욱 쫄깃하게, 덜 불게 한다)
6. 더 맛있게 먹기위해 백주부 핵꿀팁으로 소면 위로 참기름, 간장, 통깨으로 살짝 밑간을 해줘라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
7. 위에 만든 골뱅이 무침과 비벼주고 맛있게~
백선생 추천 특별 레시피 - 조금 더 간단한 초간장 골뱅이소면(파채 골뱅이무침)
1. 시중에 파는 파채(파채가 듬뿍 들어가야 됨), 골뱅이, 북어채로 재료 준비.
2. 양념장을 만든다 (간장 1/3컵, 설탕은 간장의 반, 식초는 간장과 동일 = 2:1:2 비율)
3. 거기에 고춧가루는 취향껏 넣는다. 방송에서는 3숟갈, 간마늘 한 숟갈을 양념장에 넣고 섞는다.
4. 파채를 볼에 잘 풀어 넣고 긴 파채는 가위로 썰어준다.
5. 불려논 북어채와 골뱅이, 초간장을 투하!!
6. 파채, 골뱅이, 소면 그리고 양념장을 맛있게 버무려 먹으면 꿀맛~!!!
다음주 집밥 백선생2 예고
된장으로 만든 반찬???? 만능 간장 시즌2 만능된장 ㅋㅋㅋㅋ
밥반찬으로 나물 무침과 강된장이 나오나 봄.
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