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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 수요미식회 59회 160330 짬뽕라면 편 - 진맛불갓 맛 평가, 셰프 레시피 등등

by 뱀선생 2016. 3. 31.
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[뱀선생] 수요미식회 59회 160330 짬뽕라면 편 - 진맛불갓 맛 평가, 셰프 레시피 등등



이번주 수요미식회는 라면 중에서 3개월 만에 1억 개 판매했다는 짬뽕라면 편 ㅋㅋㅋㅋ

중식 셰프들의 짬뽕 라면 레시피 및 프리미엄 짬뽕라면 4대 천왕 진맛불갓(진짬뽕, 맛짬뽕, 불짬뽕, 갓짬뽕) 맛 평가~!!!


삼양에서 EXO 엑소랑 결합한 짬뽕 라면 상품이 나왔는데 중국인 관광객(요커)가 싹쓸이 해간다고 함 -_-;;;


ㅋㅋㅋㅋㅋ 마리텔에서도 나왔던 팔도 마케팀 아저씨 나왔는데

전현무가 액상스프 짜내는거 짜증나다고 투덜댔는데

아저씨 왈. 이제는 시대가 변했다. 가볍게 짜내고 그냥 버려라. 요즘은 다 못짜는 양까지 다 계산해서 액상스프를 만든다고 ㅋㅋㅋㅋ

억지로 끝까지 짜내면 더 짜게 먹는거라고 ㅋㅋㅋㅋ 올~ 완전 신세계 ㅋㅋㅋㅋ



소비자들에게 가장 사랑을 받고 있는 4대 천왕 프리미엄 짬뽕라면 진맛불갓


오뚜기 진짬뽕, 농심 맛짬뽕, 팔도 불짬뽕, 삼양 갓짬뽕.


삼양 갓짬뽕 특징

끓이는 순간에도 코를 찌르는 매콤한 향이 특징. 

매운맛의 불닭볶음면으로 한번 재미를 봐서 그런지 가장 매운게 특징. 매운걸 좋아하는 소비자 타겟.


팔도 불짬뽕 특징

불 맛의 진수! 짬뽕에 가까운 향을 내는 것이 특징. 가장 강한 불맛 향미유.

고급스러운 불맛, 단맛, 면발 등등 호불호 평이 확 갈렸음.

동엽신 평가로는 뒷면 이연복 조리법대로 따라해 먹으면 정말 맛있다고 ㅋ

팔도 팀장 아저씨 불짬뽕 핵꿀팁.

계란을 풀어서 10초전에 그대로 한바퀴 둘러라. 그럼 라면면을 먹을때 달걀물 익은게 같이 따라올라와서 개꿀맛이라고 ㅋㅋㅋㅋ


농심 맛짬뽕

국물이 잘 배어들도록 면에 홈이 파인 것이 특징.

마카로니, 펜네 등과 같이 줄무늬가 들어가 있고 쫄깃한 면발.

호불호 없이 대중적으로 즐길 수 있는 맛이지만 자극적인 맛이 덜해 취향에 따라 심심하다는 느낌도...


오뚜기 진짬뽕

매콤한 스프와 강렬한 해물향이 특징. 업계 매출 1위.

라면에서 기대하는 맛의 범주를 벗어나지 않는게 장점. 라면의 특징을 잃지 않고 짬뽕의 맛을 구현한 진짬뽕.

해물 맛이 강해서 해물 칼국수 느낌???


라면으로는 황교익 썜을 이긴다는 전현무의 취향 ㅋㅋㅋ

맛짬 -> 불짬 -> 진짬 -> 갓짬




바람처럼 왔다가 사라진 라면 트렌드


80년대 사나이 울리는 매운라면을 강조한 신라면

이경규가 개발해 하얀 국물 라면의 열풍을 주도했던 꼬꼬면

아빠 어디가 윤후의 짜파구리 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 이어진 라면을 섞어 먹는 퓨전라면~!

2015년에 대한민국을 강타한 프리미엄 짜장라면.

그리고 이어서 나타난 프리미엄 짬뽕라면.



신제품 라면이 계속 나오는 이유는?


라면시장은 기존 라면 강자들(ex 농심)이 너무 꽉잡고 있어서 타사는 계속 신제품을 출시해서 새로운 시장을 찾을 수 밖에 없다고...

그리고 출시 경쟁이 심화된 이유는 대형 마트는 매대가 커서 4개 회사의 신제품을 다 진열할 수 있지만

일반 동네 슈퍼마켓은 이미 기존의 제품들로 라면코너가 꽉찬 상황. 

그래서 하나를 집어넣으려면 다른걸 빼야하는데 3,4등으로 신제품 출시가 늦어지게 되면 동네 슈퍼에는 거의 진입 못한다고 봐야한다고 ㅋㅋㅋ

하루, 이틀 사이에 4등으로 출시된 삼양 갓짬뽕은 실제로 프리미엄 짬뽕 회사는 경쟁에서 밀렸다고;;;



프리미엄 라면 비화


프리미엄 짜장의 서막을 올린 농심 짜왕이 너무나 빅히트 60퍼센트 이상 점유해버렸다나?

그래서 오뚜기는 짜왕을 보고만 있을 수는 없으니 개발, 출시했던게 프리미엄 짬뽕라면인 진짬뽕.

이게 히트를 치니까 다른 회사에서도 앞다투어 출시해 지금의 짬뽕라면 시장.



유방녕 셰프의 짬뽕라면 레시피 - 황금 수란 짬뽕라면


물, 액상스프, 건더기스프, 향미유도 함께 넣어주는 것이 포인트.

그리고 그 육수에 양파, 당근, 애호박, 버섯 등 다양한 채소를 넣어준다.

이러면 향미유 향에 채소 육수까지 더해져 극대화되는 풍미를 느낄 수 있다.

마지막 달걀을 수란처럼 넣어라~!!!!

먹는 방법으로는 먹기 직전 수란을 터트리면 국물의 맛이 깊어진다고 함




진생용 셰프의 짬뽕라면 레시피 - 마늘 숙주 짬뽕라면


물이 끓으면 면과 건더기 스프와 맛 스프를 넣는다.

거기에 다진 마늘 한스푼, 숙주 한주먹을 넣고 잘 섞어준다.

숙주의 경우 콩나물보다 해장 성분이 더 많다.

해장에 좋은 마늘 숙주 짬뽕라면 ㅋ



김순태 셰프의 짬뽕라면 레시피 - 순짬뽕


기름을 두른 후 무와 파를 볶다가 물과 꽃게, 새우를 넣는다.

건더기 스프와 맛 스프 그리고 면을 넣고 5분간 끓여준다.

볶은 야채의 국물이 충분히 우러나기 위해 일반 라면보다 물을 더 많이 넣고 끓이는 것이 포인트

바다의 향이 느껴지는 순짬뽕~



왕병호 셰프의 짬뽕라면 레시피 - 볶음 짬뽕


기름을 두른 팬에 채소(파, 마늘, 생강)와 돼지고기 등심를 넣고 볶아준다.

어느 정도 볶아지면 간장과 고춧가루를 넣고 한 번 더 볶는다.

기존 라면의 2/3 정도 되는 물을 넣고 해산물, 면을 넣는다.

면이 익었다 싶으면 감자전분 물로 농도를 살짝 잡아준다.

부추를 넣고 접시에 담은 후 향미유를 뿌린다.

특별한 날 먹고 싶은 쟁반 볶음 짬뽕 완성 ㅋㅋㅋㅋ

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