본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

수요미식회 - 빵 (전국 5대 빵집, 유럽식 빵의 특징 등등)

by 뱀선생 2015. 11. 12.
반응형

수요미식회 이번주 주제는 빵이였습니다.

게스트는 가수 박지윤, 김소희 셰프, 정홍연 셰프가 나왔는데

박지윤은 먹는거 좋아한다고 하던데 진짜 맛 표현과 지식에 놀랬음 ㅋㅋㅋ

어쨌든 방송에 소개된 빵에 관한 정보, 지식을 정리해 봅니다.


1. 전국 5대 빵집

2. 유럽식 빵과 한국식 빵의 차이

3. 유럽식 빵의 종류

4. 심심한 유럽빵 맛있게 먹는 방법

5. 빵 보관법

6. 문 닫기 전에 가야 할 식당


전국 빵집 자랑 - 전국 5대 빵집, 빵집 전국 지도




젊은이들이 많이 찾는 트렌디한 빵집이나 다른곳에서 맛볼 수 없는 특색있는 빵을 파는 곳이라고 합니다.


1. 군산 이성당

대표 메뉴 : 단팥빵, 야채빵


2. 대전 성심당

대표 메뉴 : 튀김소보로


3. 안동 맘모스 제과

대표 메뉴 : 크림치즈빵, 유자 파운드


4. 광주 궁전제과

대표 메뉴 : 공룡알빵


5. 서울 나폴레옹 과자점

대표 메뉴 : 사라다빵(샐러드빵)



심심한 유럽식 빵 VS 달달한 한국식 빵



유럽식 빵 특징

빵이 주식이기 때문에 빵에 간이 안되있다. 빵에 치즈, 햄, 등등 반찬을 곁들여 먹기 때문. 흰밥먹고 맛있다고 하지 않는 것과 같음.

속을 부드럽게 유지하기 위해 겉은 단단하게 여러 번 굽는 유럽식 빵.


한국식 빵 특징

밥이 주식이라 간식용으로 먹는 빵, 마찬가지로 간식용 일본식 빵이 들어와서 달달한 맛의 빵이 주가 됨.



유럽식 빵의 종류



깜빠뉴: 바게트의 뚱뚱한 버전, 프랑스어로 시골빵, 대표적인 식사 빵 종류 중 하나


치아바타: 파니니(따뜻한 샌드위치)를 만들 때 주로 쓰이는 빵으로 이탈리어로는 슬리퍼(쓰레빠 ㅋㅋㅋ)


스콘 : 영국 빵으로 미국으로 넘어가 비스킷이라고 불림. kfc의 비스킷


프레첼 : 독일 빵, 천사의 날개와 기도하는 소녀의 모습을 본떴다고 함.


베이글 : 유대인들이 먹던 빵, 반죽을 물에 삶은 후 구워내는 방식.



유럽식 빵 맛있게 먹는 방법



1. 김소희 셰프 표 돼지비계 소스 레시피


돼지비계를 겉이 바삭해 지면서 기름이 빠질 때까지 볶는다.

체에 걸러 빠져나온 돼지기름만 걸러낸다.

돼지기름을 하얗게 응고될 때까지 냉장고에 넣어둔다.

다진 고추, 다진 마늘, 참기름을 넣는다.

멸치 액젓, 간장으로 간을 한다.

잘게 썬 부추로 풍미를 더한다.

볶아둔 바삭한 돼지비계를 넣고 잘 섞는다.


2. 황교익이 추천하는 된장과 버터를 섞은 소스 (오스트리아에서 실제로 판매되는 소스)


3. 이현우가 추천하는 일본 미소빵 스타일의 낫토와 바게트



요리연구가 홍신애의 빵 보관법



냉장고 보관은 완전 비추천

내일 오전까지 먹겠다 -> 비닐 팩에 잘 싸서 실온에 보관, 발효가 많이 된 빵은 종이로 한 번 더 싸서 비닐 보관

이틀~최대 3개월 뒤에 먹겠다 -> 냉동실 냄새를 잘 흡수하기 때문에 비닐에 꽁꽁 싸서 냉동 보관. 이때 먹을시에는 해동을 해 먹는게 아니라 바로 열을 가해 구워서 먹는 것이 좋다.



미식 가이드 - 문 닫기 전에 가야 할 식당



1. 리치몬드 제과점

대표 메뉴 : 슈크림 2,000원, 독일식 정통 호밀빵 8,800원, 밤 식빵 4,400원, 에끌레르 3,800원

주소 : 서울 마포구 성산1동 114-5



2. 쿄 베이커리


대표 메뉴 : 명란 바게트 3600원, 넛봉 5500원, 하얀 슈 2300원, 메론빵 2100원

주소: 서울 마포구 상수동 317-7


3. 폴앤폴리나


대표 메뉴 : 화이트 바게트(대4000원, 소2500원), 크루아상 2800원, 화이트 치아바타 2500원, 블랙 올리브 3200원, 허브빵 1500원

주소: 서울 마포구 서교동 343-11 1층




반응형

댓글