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요리 레시피 + 맛집/냉장고를 부탁해 레시피

[뱀선생] 냉부 송은이 편 - 따르릉문어, 지천명밥상, 잉글리쉿, 해산물셧업 레시피

by 뱀선생 2017. 6. 20.
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[뱀선생] 냉부 송은이 편 - 따르릉문어, 지천명밥상, 잉글리쉿, 해산물셧업 레시피


jtbc 월요일 예능 냉장고를 부탁해 135회 20170619

이번주 냉부 게스트는 송은이 출연.


정호영 셰프 - 야와라카니 일식 요리 간장 양념 비율 팁

야와라카니는 문어를 부드럽게 조린 음식으로 

압력솥에 물 2 : 표고버섯 우린 물 1 : 간장 1/2 : 청주 1 : 설탕 1/2 비율로 넣고 찌면 된다고 함.



송은이 냉장고 대결


반백살 은이의 시간이 역주행할 요리

정호영 셰프 - 따르릉 내가 니 문어야

문어를 이용한 보양 요리로 일본식 간장문어조림과 마키베리 소스를 곁들인 문어초회.

유현수 셰프 - 지천명 반상

구운 가자미를 올린 솥밥, 감태연포탕, 애호박 명란전을 곁들인 한식 요리.


김영철도 입 다물게 할 허세 요리

이원일 세프 - 잉글리쉿

클램 프리카세(clam fricassee) 조개와 각종 채소를 화이트소스에 부드럽게 끓여낸 스튜 요리.

샘킴 세프 - 해산물이 맛있셧업

페세 알라 그릴리아(pesce alla griglia, 이탈리아식 생선 그릴요리로 기호에 따라 다양한 허브를 곁들인다) 요리.



<정호영 - 따르릉~ 내가 니 문어야♬> 레시피


● 재료 

데친 문어, 오이, 불린 미역, 불린 표고버섯, 마키베리분말, 가지, 미나리, 간장, 맛술, 청주, 설탕, 양파, 소금, 식초, 밀가루, 레몬, 고추냉이 


● 조리방법 


1. 압력솥에 물, 표고버섯 우린 물, 간장, 맛술, 청주, 설탕을 넣은 뒤, 데친 문어를 넣고 뚜껑을 닫아 조린다. 


2. 오이에 촘촘하게 칼집을 낸다. 


3. 소금물에 칼집 낸 오이를 절여둔다. 


4. 데친 문어를 물결무늬로 썬 뒤, 접시에 담는다. 


5. 채 썬 양파를 찬물에 헹군 뒤, 접시에 담는다. 


6. 끓는 물에 소금을 넣고 불린 미역을 데친다. 


7. 데친 미역을 찬물에 담가 식힌 뒤, 접시에 담는다. 


8. 즉석밥을 전자레인지에 돌린다. 


9. 볼에 식초, 설탕, 물을 넣고 섞어 초절임소스를 만든다. 


10. 소금에 절인 오이를 초절임소스에 담가둔다. 


11. 가지와 문어를 적당한 크기로 썬다. 


12. 밀가루와 물을 섞어 튀김옷을 만든 뒤, 적당한 크기로 썬 가지와 문어에 입혀 튀긴다. 


13. 가지튀김과 문어튀김을 건져낸 뒤, 체에 밭쳐 기름기를 뺀다. 


14. 식초, 설탕, 맛술, 간장, 레몬즙을 섞어 초회소스를 만든다. 


15. 초회소스에 마키베리분말을 넣고 섞은 뒤, 종지에 담아낸다. 


16. 초절임한 오이를 적당한 크기로 썰어 문어초회 접시에 담는다. 


17. 밥, 가지튀김, 문어튀김, 잘게 썬 미나리를 한데 넣는다. 


18. 압력솥에서 조린 문어조림을 적당한 크기로 썬 뒤 밥에 넣고, 조림양념도 함께 넣어 섞어준다. 


19. 문어조림밥을 그릇에 담아낸다. 


20. 문어초회와 문어조림밥을 함께 낸다.



<유현수 - 지천명 반상> 레시피


● 재료 

디포리, 건새우, 불린 표고버섯, 낙지, 어간장, 알배추, 불린 완두콩, 브로콜리, 애호박, 명란젓, 가자미, 명이나물장아찌, 감태, 참기름, 대파, 양파, 마늘, 고추, 즉석밥, 소금, 밀가루, 달걀, 식초, 고춧가루, 깨 


● 조리방법 


1. 디포리를 토치로 직화한다. 


2. 끓는 물에 건새우와 직화한 디포리를 넣고 육수를 낸다. 


3. 냄비에 참기름을 두르고, 적당한 크기로 썬 불린 표고버섯, 대파, 양파, 으깬 마늘을 넣고 볶는다. 


4. 3에 낙지를 넣고 볶는다. 


5. 육수를 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고, 볶던 재료에 붓고 끓여 연포탕을 만든다. 


6. 연포탕에 어간장을 넣는다. 


7. 연포탕에 적당한 크기로 썬 알배추와 고추를 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 끓인다. 


8. 즉석밥을 전자레인지에 돌린다. 


9. 끓는 물에 소금을 넣고 불린 완두콩과 브로콜리를 데친다. 


10. 볼에 밀가루, 달걀노른자, 물을 넣고 섞어 달걀반죽을 만든다. 


11. 원형틀로 애호박의 속을 파내고, 밀가루를 묻힌 뒤 속에 명란젓을 끼워 적당한 크기로 썬다. 


12. 명란젓을 끼운 애호박에 밀가루와 달걀반죽을 순서대로 입힌 뒤 기름을 두른 팬에 굽는다. 


13. 석쇠에 식초를 바른 뒤, 참기름을 바른 가자미를 올리고 굽는다. 


14. 잘게 다진 명이나물장아찌, 명이나물장아찌 국물, 고춧가루, 깨, 참기름을 섞어 간장소스를 만든 뒤, 종지에 담아낸다. 


15. 뚝배기에 밥을 넣고 데친 완두콩과 브로콜리를 올린 뒤, 구운 가자미를 얹는다. 


16. 접시에 명란애호박전을 담는다. 


17. 연포탕에 감태를 풀어준 뒤 그릇에 담는다. 


18. 감태연포탕과 가자미솥밥, 명란애호박전을 함께 낸다. 



<이원일 - 잉글리쉿> 레시피

● 재료 

백합, 바지락살, 불린 렌틸콩, 파프리카, 애호박, 불린 표고버섯, 허브시즈닝, 강황가루, 감태,대파, 마늘, 양파, 고추, 통후추, 화이트와인, 소금, 당근, 후추, 버터 

● 조리방법 

1. 대파는 적당한 크기로 썰고 마늘은 으깬 뒤, 마른 냄비에 넣고 볶는다. 

2. 손질한 양파와 고추, 으깬 통후추를 냄비에 넣고 함께 볶는다. 

3. 볶던 재료에 화이트와인과 백합, 바지락살을 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다. 

4. 3에 뜨거운 물을 넣고 끓인다. 

5. 조개육수를 체에 밭쳐 건더기와 육수를 분리한다. 

6. 백합의 살을 발라낸다. 

7. 끓는 물에 소금을 넣고, 불린 렌틸콩을 삶는다. 

8. 양파, 당근, 마늘을 잘게 썰어 기름을 두른 팬에 볶는다. 

9. 삶은 렌틸콩을 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤, 채소를 볶던 팬에 넣고 함께 볶는다. 

10. 볶던 재료에 소금과 후추로 간을 한다. 

11. 양파, 당근, 파프리카, 애호박, 마늘을 적당한 크기로 썬다. 

12. 기름을 두른 팬에 손질한 채소를 볶는다. 

13. 손질한 채소를 볶던 팬에 불린 표고버섯도 적당한 크기로 썰어 넣고 함께 볶다가, 백합살과 바지락살을 넣고 볶는다. 

14. 볶던 재료에 조개육수를 부어가며 끓인다. 

15. 14에 허브시즈닝, 강황가루, 버터를 넣고 끓여 프리카세를 만든다. 

16. 볶은 렌틸콩을 접시에 담아낸다. 

17. 그릇에 프리카세를 담는다. 

18. 마른 팬에 감태를 구운 뒤, 잘게 찢어 프리카세 위에 올려 마무리한다. 


<샘킴 - 해산물이 맛있셧업♬> 레시피


● 재료 

백합, 가지, 파프리카, 불린 렌틸콩, 데친 문어, 낙지, 미나리, 허브시즈닝, 마늘, 양파, 당근, 화이트와인, 올리브오일, 소금, 후추, 레몬, 설탕 


● 조리방법 


1. 기름을 두른 냄비에 마늘, 양파, 당근, 백합를 넣는다. 


2. 1에 화이트와인과 뜨거운 물을 붓고 끓여 채소조개육수를 낸다. 


3. 볼에 올리브오일, 적당한 크기로 썬 가지와 파프리카를 넣고 소금, 후추를 뿌려 버무린다. 


4. 양념한 가지와 파프리카를 그릴팬에 굽는다. 


5. 기름을 두른 팬에 잘게 다진 양파와 불린 렌틸콩을 넣고 소금으로 간한 뒤, 채소조개육수를 부어 끓인다. 


6. 데친 문어는 물결모양으로 썰고, 낙지는 채소조개육수에 데쳐 적당한 크기로 썬 뒤 올리브오일, 소금, 후추에 버무린다. 


7. 미나리에 올리브오일, 소금, 후추를 넣고 버무린다. 


8. 양념한 미나리를 구워 적당한 크기로 썬다. 


9. 레몬즙, 올리브오일, 설탕을 섞어 레몬오일소스를 만든다. 


10. 구운 파프리카를 잘게 썬다. 


11. 10을 레몬오일소스에 넣고 허브시즈닝을 뿌린 뒤, 올리브오일을 더해 파프리카허브소스를 만든다. 


12. 백합의 살을 발라낸 뒤 잘게 다진다. 


13. 조개육수에 끓이던 렌틸콩에 백합살, 레몬즙을 넣고 끓인다. 


14. 볼에 구운 가지와 미나리를 담은 뒤, 포일에 허브시즈닝을 담아 불을 붙이고 뚜껑을 닫아 훈연한다. 


15. 그릴팬에 양념한 문어와 낙지를 굽는다. 


16. 구운 문어를 접시에 담고, 렌틸콩을 올린다. 


17. 훈연한 가지와 미나리를 올리고, 파프리카허브소스를 얹은 뒤, 후추를 뿌려 마무리한다.



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