본문 바로가기
요리 레시피 + 맛집

겨울 제철음식 굴! 굴 마리네이드 만들기(와인 안주 추천)

by 뱀선생 2024. 1. 17.
반응형

 

 

겨울 제철음식 굴! 굴 마리네이드 만들기(와인 안주 추천)

 

 

정보 - 제철음식 굴! 한국굴에 대한 몇가지 오해

https://snaketeacher.tistory.com/8458

 

정보 - 제철음식 굴! 한국굴에 대한 몇가지 오해

정보 - 제철음식 굴! 한국굴에 대한 몇가지 오해 방어의 계절이 다가온다! 본격 방어철 방어맛집 모음 https://snaketeacher.tistory.com/8405 방어의 계절이 다가온다! 본격 방어철 방어맛집 모음 방어의

snaketeacher.tistory.com

 

집밥 백선생 - 굴 편 레시피 (굴밥, 굴전, 굴탕, 냉굴탕 등등)

https://snaketeacher.tistory.com/333

 

집밥 백선생 - 굴 편 레시피 (굴밥, 굴전, 굴탕, 냉굴탕 등등)

집밥 백선생 - 굴 편 레시피 집밥 백선생 이번주 주제는 굴 입니다.이번주 주제가 굴인 만큼 초딩 입맛은 패스 ㅋㅋㅋㅋ 백주부가 설명해주는 서해안 굴, 남해안 굴 특징 및 차이양식 굴과 자연

snaketeacher.tistory.com

 

 

 

겨울철 굴! 

칼로리 : 97Kcal (100g)

바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다.

바다의 맛도 챙기고 건강도 챙기는 일석이조 먹거리! 카사노바도 즐겨먹었다는 건강 먹거리랍니다.

 

 

마리네이드

: 고기나 생선을 조리하기 전에 맛을 들이거나 부드럽게 하기 위해 재워두는 향미를 낸 액체.

 또한 반드시 뚜껑을 덮어서 냉장고에 넣어 둔다. 마른 재료로 마리네이드를 할 경우에는 소금을 이용하여 한다.  

 

 

 

 

 


2024년 새해를 맞이해
지인들에게 어떤 먹을 걸 선물할까 하다가
만들게 된 '굴 마리네이드'...
만드는 방법은 쉬운데 맛은 고급지다죠ㅋ
모양도 제법 그럴싸하다구욧...!

굴 무침, 굴젓, 굴 보쌈, 굴전 등 너무 많이 먹어서
이제 새로운 굴 요리가 필요하다면...!!!

와인 안주로도 좋고,
오일 파스타 소스로도 활용할 수 있는
♡굴 마리네이드♡ 만들자!

🎊 재료(350ml 공병 6~7개 기준)
- 봉지에 든 생굴 2kg
- 로즈마리 또는 딜 두세 주먹
- 페페론치노 세 숟가락
- 통마늘 네 주먹
- 맛술 또는 화이트와인 네 숟가락
- 굴소스 세 숟가락
-올리브유 넉넉히(1L 정도 쓴 듯)

***난 조금만 만들고 싶다?
-생굴 500g에 나머지 모든 재료 1/4로 줄이기


일단 굴을 깨끗하게 씻어야 혀
굵은 소금 둘러서 살살 섞어주고 흐르는 물에 2~3회 씻기!
너무 세게 씻으면 알 뭉개지고 향도 날아가니 주의...
씻을 때 굴 껍데기 같은 거 없나 잘 체크!


코팅 잘된 팬에 굴을 넣고 중불로 익혀주기!
생각보다 물이 많이 나오니 놀라지 마시오... 정상입니다
거의 굴국 아닌가 싶은 수준으로 물이 나옴
침착하게 계속 바닥에 안 눌도록 저어가며 익혀주면 됨



한참 지나면 굴도 갈색빛으로 익고
물도 서서히 줄어드는 거 보일 거야
이때 맛술(또는 화이트와인)과 굴소스 넣어서
비린내 날리고 굴에 간 더해주기


수분 모두 저 세상 보낸 굴입니다...
여기까지 하면 다한 거나 마찬가지


마늘은 편으로 썰고
로즈마리(또는 딜)도 적당한 크기로 잘라줘



이제 한 보울에다가
마늘, 로즈마리, 페페론치노, 익힌 굴 넣고
으스러지지 않게 살살 섞어주기


소독한 공병에 적당히 담고...


올리브유 넉넉히 부어주면 끝!!!
증말 쉽지?




재료가 다 잠길 정도로 올리브유를 부은 뒤
뚜껑 꽉 닫아 보관하면
고소 향긋 감칠맛 쩌는 ♡굴 마리네이드♡ 완성!


➡️ 언제부터 먹나여?
: 냉장 숙성 이틀 뒤부터 드심 됩니다.

➡️ 유통기한은여?
: 개봉 후에는 가급적 2주 안에 드시길 권장합니다
: 미개봉이라 하더라도 한 달 내로 드셔유

➡️ 활용법이 궁금해여
: 바게트 위에 굴, 마늘 등을 얹어 먹거나
: 저 오일에 빵을 찍어 먹거나
: 저 마리네이드 자체로 알리오 에 올리오를 해먹어도 존맛탱

 

 

 

 

출처 : 여성시대 프로집콕러

https://cafe.daum.net/subdued20club/WI6v/6945

 

겨울맛 나는 선물 ♡굴 마리네이드♡ 만들기(와인 안주 추천)

출처 : 여성시대 프로집콕러2024년 새해를 맞이해지인들에게 어떤 먹을 걸 선물할까 하다가만들게 된 '굴 마리네이드'...만드는 방법은 쉬운데 맛은 고급지다죠ㅋ모양도 제법 그럴싸하다구욧...!

cafe.daum.net

 

반응형

댓글