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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지 고등어국(고등어 추어탕), 부지깽이비빕밥 레시피

by 뱀선생 2016. 7. 1.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지 국민사위 남서방의 집밥 고등어국, 부지깽이비빕밥 레시피


올리브 오늘 뭐 먹지? 166회 160630 떴다! 국민사위 남서방의 집밥 편.


내과 의사 남재현 박사, 아내 최정임의 집밥 건강 챙길 고등어국, 부지깽이 비빕밥 레시피.

경북 울진군 바닷가 지방인 후포리 거기서는 고등어 추어탕을 고등어국이라 부른다고 함 ㅋ


단백질을 항상 챙겨먹는게 좋다고 함. 그래서 고등어국.



부지깽이비빕밥 레시피


재료 : 

부지깽이비빔밥 (2인 기준) 

부지깽이나물 1줌, 숙주 1줌, 생표고버섯 3개, 참기름 적당량, 들기름 적당량, 소금 적당량, 다진 소고기 100g, 고추장 4T, 된장 1T, 해바라기씨 1T, 달걀 2개, 요리유 적당량 


1. [나물 3종 준비] 

- 표고버섯 밑동을 뗀 후 먹기 좋게 잘라 참기름, 소금에 살짝 볶는다. 

- 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 제거 한 후 들기름과 소금에 무친다. 

- 부지깽이나물은 소금물에 살짝 데친 후 들기름과 소금에 무친다. 

TIP. 부지깽이나물같이 향이 강한 채소는 들기름에 무치면 쓴 맛이 중화된다. 

TIP. 부지깽이나물은 데친 후 찬물에 담가놓으면 아린 맛이 사라진다! 


2. 팬에 참기름을 두르고 다진 소고기를 볶는다. 


3. 고추장과 된장 4:1 비율에 볶은 소고기, 해바라기씨를 넣어 잘 섞는다. 

TIP. 해바라기씨를 넣으면 여러 번 꼭꼭 씹게 돼 소화를 돕는다! 


4. 달걀은 스크램블을 해 준비한다. 


5. 그릇에 밥, 나물 3종, 볶은 양념장, 스크램블, 참기름, 통깨를 올려 마무리한다. 

TIP. 열무김치와 아삭이고추를 썰어 넣으면 아삭한 식감이 업그레이드!


(역시나 맛없다고 참기름 + 조미료 투입 ㅋ 건강한 집밥 느낌)



고등어국(고등어 추어탕) 레시피


재료 : 

부지깽이비빔밥 (2인 기준) 

부지깽이나물 1줌, 숙주 1줌, 생표고버섯 3개, 참기름 적당량, 들기름 적당량, 소금 적당량, 다진 소고기 100g, 고추장 4T, 된장 1T, 해바라기씨 1T, 달걀 2개, 요리유 적당량 


1. 냄비에 물을 붓고 끓기 시작하면 고등어를 넣어 삶는다. 

TIP. 고등어가 잠길 정도의 물이 적당하다! 

TIP. 고등어 삶은 물이 곧 육수가 되니 버리지 말 것! 


2. [재료 손질] 

- 배추는 살짝 데친 후 적당하게 자른다. 

- 불린 고사리, 대파, 양파, 부추, 청양고추는 먹기 좋게 썬다. 

(고등어가 주연인데 야채가 너무 많으면 짜증내는 사람이 있을 수 있다고 적당량하라고 ㅋㅋㅋㅋ)


3. 배추, 고사리, 양파, 대파에 된장 1/2T, 다진 마늘 1T, 밀가루 조금을 넣고 조물조물 버무린다. 

TIP. 채소에 밀가루를 버무려 넣으면 국물에 감칠맛이 돌고 걸쭉해진다! 


4. 삶은 고등어는 식힌 후 굵은 뼈를 발라낸다. 

- 육수 그대로 쓸거라 버리면 안됨!!!

(다른 생선에 비해 잔가시도 적은 편이지만 잔가시 제거도 해주면 좋음)


5. 고등어를 삶은 물에 고등어살, 양념에 버무린 채소를 넣고 뚜껑을 닫아 끓인다. 

TIP. 육수에 고등어 잔가시가 있을 수 있으니 체로 한 번 거르는 것이 좋다! 


6. 부르르 끓어오르면 부추를 넣고 소금으로 간한다. 


7. 청양고추와 초피가루, 생부추를 얹어 마무리한다. 

TIP. 초피가루가 매운맛도 내고 고등어의 비린내도 잡아준다!


(방송에서는 그대로 조리한 단백한 맛도 좋지만 조미료 투하하라고 ㅋ 비릴것 같지만 비린맛이 없다고 평가)

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