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요리 레시피 + 맛집

[뱀선생] 오늘뭐먹지? 160405 차돌박이쭈꾸미 볶음 레시피

by 뱀선생 2016. 4. 5.
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[뱀선생] 오늘뭐먹지? 160405 차돌박이쭈꾸미 볶음 레시피



원래는 쭈삼(쭈꾸미 + 삼겹살)이 기본인데 동엽신(신동엽)의 취향대로 방송에서는 차돌박이로 선택됐음.

그래서 메뉴 이름은 차쭈복음(차돌박이+쭈꾸미) ㅋㅋㅋㅋ


참고로 쭈꾸미의 표준어는 주꾸미. 하지만 쭈꾸미가 훨씬 많이 쓰이고 있으니 앞으로 짜장면(자장면)처럼 바뀔지도???

3월에 먹는 주꾸미는 이 부위 속에 투명하고 맑은 색의 알이 들어 있는데, 이를 삶으면 내용물이 마치 밥알과 같이 익어 별미로 친다. 따라서, 주로 봄, 특히 산란기(4~5월) 직전인 3월을 제철로 치는 음식이다. 


비법 기름 팁


돼지껍질과 콩기름으로 만든 기름을 사용하면 해산물 속 수분이 날아가지 않는다.



차돌박이쭈꾸미 볶음 재료


쭈꾸미 5마리, 차돌박이 300g, 돼지껍질 200g, 배 1/2개, 콩기름 1/2C, 양파 1개, 대파 2대, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 된장 1/2T, 소금 1/2T, 설탕 1T, 간장 3T, 후추 약간, 밀가루 적당량, 고춧가루 6T, 청양고춧가루 3T



차돌박이 쭈꾸미 볶음 만드는 방법




1. 쭈꾸미는 밀가루로 치댄 후, 씻어서 끓는 물에 데친 다음, 손질한다. (방송에서는 머리를 뒤집은 후에 내장 등을 제거 했음)


2. 양파와 대파는 채 썬다.


3. 고춧가루, 청양고춧가루, 설탕, 고추장, 간장, 갈은 배, 된장, 다진마늘, 후추를 섞어 양념장을 만든다.(방송에서는 동엽신이 단맛이 부족한지 나중에 설탕을 추가로 더 넣었음)


4. 손질한 쭈꾸미에 대파, 양파, 양념장을 넣고 버무린다.


5. 또 다른 볼에 차돌박이 + 소금 + 다진마늘 + 후추를 넣어 버무린다.


6. 팬에 콩기름을 넣고 돼지껍질, 양파껍질, 파뿌리를 넣고 끓여 비법기름을 만든다.


7. 다른 팬에 차돌박이를 굽고 꺼낸다.


8. 팬에 비법기름을 두르고 양념한 주꾸미와 청양고추를 넣고 볶는다.


9. 달군 철판에 볶은 쭈꾸미와 차돌박이를 담아 마무리~


10. 양념 쭈꾸미와 구운 차돌박이를 함께 먹으면 개꿀맛~ 

성발라(성시경)의 평으로 쭈꾸미만 먹다보면 질릴텐데 고기가 있어서 지루하지 않다고 ㅋㅋㅋ



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